ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 波导再度出现预亏 受累庞大渠道难敌中兴华为

波导再度出现预亏 受累庞大渠道难敌中兴华为

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-28 11:27:53 0 删除 编辑
波导再度出现预亏 受累庞大渠道难敌中兴华为[@more@]对于国产手机老大波导股份(600130.SH)来说,热火朝天的中移动TD-SCDMA采购,没有给它带来任何利好——手机终端的采购还很遥远,当务之急还是如何解决”亏损”这个燃眉之急。




今年3月30日,波导股份发布公告称,公司2007年第一季度将出现亏损。而在招商证券分析师秦蓁看来,就算是中国移动的TD-SCDMA网络建设大规模启动之后,对于波导来说,也很难拿到太多的市场份额,”3G手机还是需要研发的,波导原来的优势并不是研发,而是品牌和渠道”。

“目前波导的市盈率为146倍,估值过高,已经脱离其应有的基本面。”中金分析员李源更是在其分析报告中认为。

受累庞大渠道

经历了2006年度的艰难扭亏之后,波导再次陷入了亏损的泥潭。

在李源看来,波导股份2006年的扭亏”来之不易”。波导的财务报表显示,波导2006 年完成主营业务收入67.4 亿元,同比下降25.5%;净利润为3060 万元,全面摊薄后的每股盈利0.04元。从主营业务来说,波导2006年亏损为1,640万元。

而公司的利润主要来自3,689 万元投资收益及1,683 万元的补贴收入。在投资收益中,2700 多万元来自投资基金的相关收益——其中包含2200 万元由于基金价值回升所带来的一次性长短期投资减值的冲回。

而补贴收入大部分来自增值税退税。由于控股子公司重庆波导、杭州波导及宁波萨基姆波导有部分手机相关软件开发业务,享受软件企业增值税超过3%的部分实行退税的优惠政策,2006 年获得约1600万元的退税。

李源在分析报告中指出,由于手机行业竞争激烈,国内手机厂商并不掌握核心技术,在竞争中相应处于较被动的局面。目前公司盈利主要依靠缩减人员,降低费用。未来是否能继续保持稳定的盈利状态,能否持续增长,有相当的不确定性,因此目前仍维持对该股”回避”的投资评级。

“它的成长性搞不清楚,不确定性很强。”4月19日,李源在接受记者采访时表示。

实际上,同2005年的亏损同出一辙,虽然手机销售利润不断下滑,波导股份庞大的销售渠道已经不堪重负(这个国内最庞大的手机销售渠道也一度助推波导攀上了国产手机老大的位置,并曾一度代理西门子手机),虽然其手机销量仍然高居国产手机第一位,但是利润下滑已经是很难阻止。

银河证券分析师王国平一针见血地告诉记者:“手机产业刚开始的时候是一个高科技产品,现在就是一个家电产品,其实就是量大利薄,不可能有超额利润。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973285/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200150