ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 信产部副部长奚国华:试验发现TD还存在一些问题

信产部副部长奚国华:试验发现TD还存在一些问题

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-28 11:25:19 0 删除 编辑
信产部副部长奚国华:试验发现TD还存在一些问题[@more@]新华网博鳌(海南)4月22日电(记者赵晓辉周正平)虽然外界不少人认为当前进行的TD-SCDMA试验关系着中国第三代移动通信(3G)牌照的发放时间


,预示着中国3G的格局,但是22日官方否认了这一看法。

“TD-SCDMA网络试验与发放3G牌照没有关系,牌照发放取决于两点:技术成熟度和竞争格局的形成。”信息产业部副部长奚国华在博鳌亚洲论坛2007年年会的一个专题论坛上说。

作为中国拥有核心知识产权的技术标准,TD-SCDMA近年来逐步成熟,尤其在去年运营商介入后取得很大进展。这一技术正在中国10个城市进行大规模网络试验。目前完成了3G中国标准语音等测试,试验还在不断推进中。

奚国华坦言,试验发现,TD-SCDMA还存在一些问题,但在今后的建设和运行中是完全可以解决的,TD-SCDMA比WCDMA和CDMA2000刚推出时还要好一些。

奚国华说,中国对当前国际上的三种3G技术标准将采取一视同仁的态度,这和支持自主创新是两回事。他说,政府只决定牌照发放的数量以及可供选择的技术标准。

中国已于2006年1月发布TD-SCDMA为国家通信行业标准。奚国华说,不久还将发布WCDMA和CDMA2000两种标准。“推荐标准决定了,发放牌照的数量决定了,其它由企业自主选择。”

他透露,考虑到初期覆盖不足的问题,中国正在推动GSM和TD-SCDMA双模手机的研发和生产,以便于用户在商用初期就能享受好的服务。

奚国华认为,中国3G牌照发放在技术成熟度上已经没有问题,尤其是TD-SCDMA。他指出:“这一技术已经具备了商用化的条件,基本形成了产业链。不光是设备制造,还有终端、仪器仪表等。”

中国电信市场竞争格局是决定3G牌照发放的另一个关键因素。当前,中国四大电信运营商中两家拥有移动牌照,两家拥有固网牌照,移动替代固网的趋势明显,移动运营商实力逐渐增强,而固网运营商发展遇到瓶颈。

“要设计一个能够形成有效竞争的、改革成本比较低的,有利于发展、有利于老百姓的竞争格局。”奚国华表示,有关方案正在研究和考虑当中,因为问题比较复杂,有很多不同意见,所以尚未有定论,也没有时间表,不过正在加快决策步伐。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973280/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200197