ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 国内首例虚拟财产偷盗案:盗200万Q币判13年

国内首例虚拟财产偷盗案:盗200万Q币判13年

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 11:24:09 0 删除 编辑
国内首例虚拟财产偷盗案:盗200万Q币判13年[@more@]今年3月27日,浙江省丽水市人民法院作出一审判决,两名Q币大盗分别被判13年和10年,罪名是盗窃罪。据悉,这是我国首例涉及偷盗虚拟财产被重判的案件。

暴打充值电话16万元

2006年3月24日这一天,丽水市电信公司的工作人员发现电信充值这一


项业务继前一天暴涨之后又暴涨了,数据显示,电信充值业务量已高达16万元,其中15.34万元属于Q币充值业务。这与平常每天5000元到1万元的业务量相比,反差实在太大了。之后,技术人员将全部Q币充值的话单拉出,发现那些充值的号码大部分根本没有具体的户名,怀疑是否有黑手躲在暗处操控着这项充值业务。

于是,该公司立刻向该市莲都区公安分局紧急报案。

公安机关介入侦查后,两个在“淘宝”网上以3.5折的价格大量兜售Q币的商家浮出水面。警方立刻与这两个商家取得联系,据这两个商家透露,这些Q币是他们向四川一名用户批发来的,价格为3折。

就这样,警方顺藤摸瓜,初步掌握了四川瑞华信息技术有限公司进行盗打电话充值Q币的犯罪事实,同时也取得了他们一些犯罪证据。4月28日,丽水警方在四川将两名犯罪嫌疑人成功抓获。

“Q币大盗”二人行

胥某,四川瑞华信息技术有限公司老板。陈某,该信息公司技术员工。在一次偶然的机会,陈某获得了盗打充值电话技术。

2005年11月的一天,陈某在向其公司老板胥某借钱时,提起自己有一个朋友在北京参加一个SP(服务提供商)会议后,了解到了一个技术手段,可以利用VIOP,通过虚设本机号码来盗打电信的充值平台进行Q币充值。

胥某表现出了极大的兴趣,认为这是一个很好的发财机会。因为胥某的信息公司本身就提供VOIP业务,于是胥某便决定使用其公司的便利条件进行该项技术的“实践”。

据他们两人交代,当时他们招了一大批员工,让这些人通过虚设号码盗打电信充值电话,将Q币充入特定的QQ号,每个号码充60个Q币。获得Q币后,他们便在网上以3折的价格出售给下家,下家获得充值的QQ号后,就在“淘宝商店”上卖给网民。

直至案发,胥某和陈某交代,他们获得的实际收益已经超过70万元,使用充值的QQ号有上万个,盗打充值电信资费在200万元以上。据《法制日报》

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973277/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200295