ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 国美推霸道政策:进场费变固定费 采购改代销

国美推霸道政策:进场费变固定费 采购改代销

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 11:16:42 0 删除 编辑
国美推霸道政策:进场费变固定费 采购改代销[@more@]每年四、五月份,是国美永乐与家电制造企业合同谈判的关键时刻。本报记者通过对多家家电企业的调查发现,在今年的合同政策上,国美永乐再次做出重大调整。




“今年开始采用收取固定费用的模式,简单地说就是国美自己预测各产品今年的销售额,每月提前向企业收取固定点数的费用,而国美预测的销售额一般比上一年销售额增加20%以上,这种没有任何名目的费用真让人觉得不可思议。”4月22日,某品牌销售总监对本报记者表示。

记者获知,不少家电企业由于对国美今年的新合同政策表示强烈不满,以致到目前还迟迟不愿与其签订正式合同。

与此同时,今年国美还首次将过去的《经销采购合同书》改为《代销合同书》。

“从国美电器合同名称的变化,可窥知国美电器在内容不变的情况下,正力图使合同形式合法化,其目的在于减轻自己的责任,掩盖其部分不当收取的费用。” 广州智洋律师事务所律师戴辉勇说。

“霸道”的合同政策

据了解,国美永乐与家电企业进入年度合同谈判时,一般会在与各大家电企业签订“一视同仁”的标准版合同书之前,与各大企业进行一对一谈判,以签署标准版合同之外的“补充协议”。

国美永乐一般会根据该品牌的销售业绩和品牌美誉度等综合因素分别给出不同的合同政策,而这个为各个企业“量身订做”的合同政策就是每年谈判的焦点,不仅对外保密,各个家电企业之间也几乎互不知情。

而国美永乐今年在合同政策上的重大改变就愈发成为国内各大家电企业争论的焦点。

本报记者仔细研读了国美对其中某三家家电企业的合同政策,发现2007年合同政策与2006年相比最大变化之处在于将往年的销售额折扣点降低而增加了一项名曰“费用”的固定费用。

以某品牌风扇为例,2006年的合同政策是在省会等一级市场的国美店销售,国美每财年按全年销售收入的近20%的点数扣取费用。但从2007年开始这项"政策"变了——开始实行按月返的形式收取这项费用。

还是以前述品牌风扇为例,今年国美对他们的“政策”是在一级市场国美店销售,按销售额每月返给国美接近10%。

初一看,国美似乎减少了返点费用,但是“黄雀在后”——国美同时增加了另一项“费用”——那就是国美在该品牌的风扇去年总销售额的基础上自行预测出今年该品牌的风扇销售额应增长20%左右,按这个增长比例,国美认为该品牌风扇今年销售额将会达到去年的120%,因此决定每月提前收取新预计销售额的10%。国美同时还规定,如果没有到达预定销售额,这项固定费用不退还给企业,但是如果超过预期销售额,则超过部分按10%追加收取固定费用。此外,要求包销机占销售总量的,包销机的返点在月返点位的基础上还要再增加5%。

记者还在其它两家品牌的合同上发现,其风扇的合同政策除月返要高出上述品牌外,“费用”也比上述品牌还要高出两个百分点。

去年10月,为规范零售商与供应商之间的交易行为,国家商务部、发改委、公安部、税务总局、工商总局五部委联合颁布了《零售商供应商公平交易管理办法》(简称《办法》),该《办法》规定零售商不得以签订或续签合同为由收取或变相收费。

“在五部委颁布《办法》后,国美干脆连什么名目的费用都不在'合同政策'上写出来了,直接以'费用'形式来与企业谈判。”某品牌的销售经理说。

“国美这是变相收取费用,形式合法,实质违法。”戴辉勇表示,“国美电器根据代销金额的10%收取费用,该费用根据国美电器的每月销售计划事先收取,若当月销售额没有达到,也不予返还。在当前家电业利润摊薄的情况下,国美电器按销售额的10%预先收取费用,显失公平,若发生纠纷,厂家可申请法院予以撤销。”

一位税务专家还认为,“国美主动降低月返而改为在销售之前提前根据预计的销售额收取固定费用的形式,这项费用是以国税的增值税来交,还是以地税的营业税形式来交,这中间还是有一定玄机的,因为增值税为17%,地税营业税为5%,两者相差12%。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973266/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1690
  • 访问量
    9284277