ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 欧盟欲强制取消漫游费 运营商威胁提高通信费

欧盟欲强制取消漫游费 运营商威胁提高通信费

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-28 10:56:02 0 删除 编辑
欧盟欲强制取消漫游费 运营商威胁提高通信费[@more@]失之东隅,收之桑榆。欧盟地区的移动运营商正试图诠释这句流传了几千年的中国古话。面对政府强制下调手机国际漫游费的举措,该地区移动运营商昨天公然“挑衅”,欲将通过上


涨国内通信费来缓解收入下降带来的压力。

欧盟欲下调七成手机漫游费

本月12日,欧洲议会行业委员会投票通过了设置跨境漫游费上限的议案。这一议案规定,欧盟各国境内的所有手机用户拨打电话每分钟漫游费为40欧分,接听电话每分钟仅15欧分。与现行标准相比,新方案的降价幅度高达70%。

数据显示,欧盟范围内手机漫游收费比国内通话费最多高出5倍,平均达到每分钟1欧元,个别地区甚至高达3欧元。昂贵的国际漫游费,早就引起了欧盟政府部门的关注。2004年12月,欧盟委员会就得出结论,欧盟境内手机国际漫游费过高且缺乏正当性。去年7月,欧盟委员会更是要求对国际漫游费设定上限,保护消费者利益。欧盟委员会认为,漫游费过高且缺乏透明度阻碍了市场竞争,损害了欧盟3.8亿手机用户的利益。

按照计划,由785名成员组成的欧洲议会将于5月10日举行全体会议,对手机漫游费限价法案进行表决。此外,欧盟各成员国电信部长们也将在6月份决定是否通过这一法案。如果一切顺利,新的法案有望在今年夏天出台。到目前为止,该议案获得了超过70%欧洲用户的支持。

移动运营商公开抵制

如果上述议案得到审批并最终实施,欧盟移动运营商每年收取的手机漫游费将由目前的50亿欧元减少一半,所以下调手机国际漫游费的方案一经提出,就立即遭到了这些公司的强烈反对。

部分运营商表示,限价方案将妨碍电信行业基础设施投资,破坏现有价格平衡,而且手机资费已经有所下调。在抵制国际漫游费下调上,代表700多家移动运营商利益的GSM协会表现得更加强烈。该协会一位官员直言不讳,一旦手机国际漫游费受限,目前欧盟各国国内手机费下调的趋势将会停止。此外,运营商们将不得不重新考虑收费策略,而这很有可能导致国内手机费的上涨。无独有偶,世界移动运营商巨头沃达丰表示,限价方案中的价格上限“走向了极端”,而且“没有任何依据和正当性”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973250/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200266