ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 大唐移动46亿免息贷款落定 今年至少需要30亿

大唐移动46亿免息贷款落定 今年至少需要30亿

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 10:52:46 0 删除 编辑
大唐移动46亿免息贷款落定 今年至少需要30亿[@more@]“大唐确实获得了国家开发银行46亿元的贷款。”4月25日,大唐移动一高层人士向记者证实。

据了解,大唐移动内部一份针对经理级别以上的刊物已经公布了该条信息。此次国开行提供的46亿元为15年免息贷款,贷款的名称是TD


-SCDMA奥运及商用化网络工程建设项目贷款,用于奥运3G网络建设以及后期商用网络建设。


“国家肯定要给大唐移动注资的,关键就是看以什么形式。”上述大唐移动人士告诉记者,今年4月中旬温家宝总理访问韩国,在韩国接通首尔到北京大唐移动的视频电话后,国开行的贷款方案基本就确定了。

4月24日,大唐移动的兄弟公司大唐电信(600198.SH)刚刚开完股东大会。受此注资消息影响,4月25日早晨,大唐电信股价一度由19.66元上涨到21.92元。

每年资金缺口2亿

资金匮乏一直是困扰大唐移动多年的问题之一。从2003年开始,大唐移动就获得了信产部、发改委逾2亿元的专项资金支持。此后每年,大唐移动都分别从国开行获得2亿-3亿元不等的贷款支持。

国家开发银行在2005年6月30日的一份《关于加快TD-SCDMA项目产业开发规模化融资的调研报告——国家开发银行用知识产权抵押贷款方式支持大唐移动的经验与启示》中指出,TD-SCDMA在基础和应用研发早期不能带来现金流的回报,在开发阶段由专利、技术许可使用费以及相关产品带来的收入也远不能满足支出的需要,维持正常运转只能靠外部资金不断的投入。

国家财政性科技投入一直是缓解大唐移动资金压力的主要渠道。1995~1998年,大唐移动TD-SCDMA还处于科研阶段,需要的资金较少,主要是由大唐集团提供。

从1998年起,政策性资金的扶持愈加明显。从1998年到2005年,科技部通过863计划、攻关计划共投入了1.2亿元,上海市政府投入了5000万元的资金。2004年科技部、发改委、信息产业部建立TD-SCDMA项目的专项基金,其中有6000万直接用于大唐移动的技术开发。

除政策性贷款和支持外,大唐移动还取得了一些银行贷款,如中国工商银行贷款1.5亿元,建设银行贷款1.2亿元。

国开行在该报告中测算,在前几年进行产业研发和技术科研阶段,大唐移动每年正常运营需要的资金大约4亿元,其中50%用于和研发人员相关费用,每年的支出与收入的缺口大约在2亿元左右。从1998年至2005年,大唐移动总支出为12亿元。

而到了2006年,TD试验网进入较大规模的预商阶段,仅建设预商用网络这一项,就需要3亿元,于是2006年初,国家开发银行给予大唐移动提供了3亿元的技术援助贷款。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973235/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200135