ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 无锡松下电池原高管揭密“镉中毒事件”真相

无锡松下电池原高管揭密“镉中毒事件”真相

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-28 10:52:36 0 删除 编辑
无锡松下电池原高管揭密“镉中毒事件”真相[@more@]4月19日,潘为终于办完了离职手续。当他离开工作了半年的无锡松下电池有限公司厂区时,双腿像跋涉在沼泽地一样沉重。

带给他这种无法释然的感觉的,是发生在该公司的一起员工"镉含量超标"事件。



今年1月初,位于江苏无锡的松下电池有限公司因为员工体内镉含量超标,导致整个一工场停工7天。

这宗事件关乎5300 (参数 评论 文章 品牌)人的生产安全。作为这家公司的人事部副部长,潘为参与了"镉事件"处理的全过程。让他感到痛苦的地方正在这里:他知道整个事件的内幕,但又要装作若无其事地面对那些善良的工友。

或许因为提出公司应该有人为此事承担责任,他被厂方以试用期内手续不全为由解雇。现在,他决定把事情的真相和盘托出。

在接受本报采访时,潘为提供了松下电池历年尿镉检测超标的员工名单,其中有些人在离职时仍毫不知情,甚至有一部分人在体内镉含量超标的情况下已结婚生子。

事件的隐患其实在2003年就已埋下,直到2006年底,松下电池管理层一直对员工隐瞒真实的体检结果。"这是违反<职业病防治法>的行为,"潘为说,"因公司管理不善造成的后果必须有人承担责任。"

签了不该签的字

有十多年欧美公司从业经验的潘为,于2006年10月8日进入无锡松下电池有限公司担任人事部副部长。

10月20日前后,厂医给了潘为一份报告要他签字,内容是关于2006年8月至9月期间,涉镉车间员工的尿镉体检报告。

按照国家卫生部发布的<职业性镉中毒诊断标准>(GBZ17-2002),尿镉测定连续两次在5μg/g肌酐以上者,可列为观察对象。

松下电池2006年的员工体检由无锡市疾病预防控制中心负责,当时的体检结果显示,有10位员工尿镉指标在5以上,但公司当年公布体检结果时称,所有员工体检合格。

潘为签字前问厂医,"这不是弄虚作假吗?""厂医告诉我,以前一直这么做,员工不会知道的。尿镉5以上的员工会安排调岗,过一段时间指标就会降下来"。

潘为后来了解到,从2003年开始,松下电池每年都安排员工体检,每年的体检结果都公布为全体合格,但每个员工并没有被告知具体体检指标。

"这是惯例,科长已经签了字,反正上面还有更高领导要签字,你签不会有事的。"听了这番"宽心"的话,潘为也怕惹出领导不高兴的麻烦,"就在报告上签了不该签的字"。

不该签字的人不仅是潘为一个人,松下电池很多管理人员一直都在做这个不该做的事。


潘为提供的一份<历年测定偏高的指标变化跟踪>显示,指标在5μg/g肌酐以上的员工:2003年有42人,2004年有33人,2005年有12人。而这些人当年都被通知为体检合格。

从三年的数据看,尿镉超标的人数呈下降趋势。潘为说,一旦发现有人指标偏高,公司就会把他们调离涉镉岗位。另一方面,有些超标员工因各种原因离职。

更令潘为担心的是,"03-05年尿镉检测大于等于5μg/g,且已离职的对象有45人,其中34人(75%)离职时仍处于超标状态。"——这是松下电池的内部统计结果。

这些离职的员工并不知道自己体内镉含量超标,他们有的已经结婚生子,"重金属镉对于胎儿的伤害还无法预测"。潘为说,"公司本应当有义务通知这些离职员工。"

在停工事件发生后,松下电池组织一工场全体员工再次体检。截至2007年3月16日的公司统计,尿镉指标稳定在5以上的人数上升到20个左右。这些员工目前大多没有上班,公司尚无任何经济方面的额外补偿。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973234/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1690
  • 访问量
    9284448