ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 选型ERP与企业内部其它系统的集成分析

选型ERP与企业内部其它系统的集成分析

原创 ERP 作者:heying1229 时间:2007-09-28 10:49:31 0 删除 编辑
选型ERP与企业内部其它系统的集成分析[@more@]中国的ERP开发与应用经过多年的发展,已经取得了很大的成就,“普及”与“深化应用”已经成为当前ERP市场的两大主题。不论普及还是深化都意味着越来越多的人更加关注ERP的实际应用效果,更加关注ERP能否为企业带来实际的效益。对于企业和ERP厂商来讲都是非常有意义的。

ERP应当普及,但如何理解普及?是不是仅依靠某种产品低价销售,或者跑马圈地的方式来普及?这有待于商榷。

首先ERP不能用一个标准的产品销售方式来推广。ERP在管理对象上非常复杂,特别是随着市场竞争的加剧,每个企业在生存和发展过程中都形成了自己的管理理念、流程和方法,不可能用一个标准的产品来适合不同的对象。所以把ERP的普及比喻成当年的T型车,不是十分妥当。在那个年代大家对需求比较单纯,认为汽车只是交通工具,而现在人们对汽车的要求就很高,不同的型号、配置和特殊要求,需要按订单制造和装配,所以T型在这个年代是不适合的。大家的需求非常复杂、多变,所以想用某种产品或某一类产品做成标准去推广、普及是不行的。而同时ERP确实需要普及,但如何普及则需要按ERP的发展和应用客观规律来做。首先就是企业流程优化,如果实施ERP不做流程优化,不改变企业传统模式和管理方法,不吸收一些行之有效的管理模式,其结果就是失败。

另外,ERP普及并不意味着ERP产品低价。ERP实施需要资深管理专家和专业的实施顾问,要做流程优化、设计、系统设置和培训等方面的大量工作,这些都是实实在在实施成本。从国外ERP市场情况来看,ERP整个后期实施的费用远远大于软件产品费用。所以用一个很低的软件费吸引客户采购,这种方法是危险的。

我们不反对普及,但如何普及还需大家共同探讨!我们更主张ERP深化应用,扎扎实实、脚踏实地的从改变企业管理模式、管理流程,优化企业的组织机构,提升企业的竞争能力。

ERP要深化应用,而且纵向、横向都需要深化。现在我国制造企业ERP的应用是还停留在表面,ERP功能用得比较多的是财务、进销存,这些远远不够。制造企业要提高核心竞争力,生产计划控制是非常重要的。企业在财务方面做了分析,做了预算控制,是不是企业生产周期就能缩短呢,交货就能更及时呢?不能,因为企业的管理模式没改变,生产管理模式没改变。我国的企业多数仍然采用的人工生产管理,制定生产计划和排产的方式非常落后,例如一个产品的生产周期是四个月,企业就会四个月前把所有的生产材料都买来,然后组织生产、加工和装配,这样库存、生产成本和资金占用率都没有得到相应的降低。也很难处理好计划变更、紧急订单等问题,不能真正提高企业面向市场的应变能力。企业要做到准时供货,需要最大程度缩短生产周期,其生产计划要能做到及时调整和修改。

在制造业企业的信息化实施过程中,我们认为应用以财务管理为核心的ERP是不可取的。财务尽管有预算模块,但只能说是在资金运作上起到一定的控制作用,但实际上要真正改变一个企业,提高企业的整体竞争能力,企业应当把生产、计划、控制和管理这条管理流程做好,财务即使计算再精确,也提升不了企业核心竞争力。

ERP需要改变企业落后的人工管理方式,这是整个信息化和ERP项目最难做的部分,因为这要改变过去企业几十年的工作方式,阻力很大,需要企业和厂商投入相应的精力,共同努力完成。因此,ERP深化一定要扩大企业的应用面和应用深度。如今的ERP市场,从应用企业来看越来越理智,从厂商角度来看越来越沉寂,没有很大的起伏,整体ERP市场需求比较平缓,这值得大家思考。一方面我们可以看到企业的需求趋于理性,企业上ERP不是为了名,而是实实在在为了企业自身的发展,与此同时,由于前几年的一些失败的教训,企业在选择ERP的时候也极度慎重,因为企业在选择中不知道哪种概念代表当前最新的技术,因此造成了现在持币观望的局面;另一方面厂商沉寂下来却是件好事,至少没有以前的概念炒作,更多厂商在认真的做事情。

软件供应商需要不仅仅关注市场宣传,更要踏踏实实、认认真真地做好每一个项目,让更多的企业从ERP中得到实际的效益。只有这样才能激发企业对ERP的信心,促进ERP产品、技术和服务的提升,形成ERP产业技术的良性发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973228/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199302