ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 第七个知识产权日“鼓励创造” 中国积极参与

第七个知识产权日“鼓励创造” 中国积极参与

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 10:49:27 0 删除 编辑
第七个知识产权日“鼓励创造” 中国积极参与[@more@]————4月26,关注第七个"世界知识产权日"

今天是第七个世界知识产权日。世界知识产权组织将今年的主题定为“鼓励创造”。世界知识产权组织总干事卡米尔·伊德里斯在今年世界知识产权日的致词中说,对许多人来说,知识产权与创造之间的联系并非一目了然,但只要稍加审视,二者之间的关系便昭然若揭:支持、滋养这些创造者


的正是知识产权制度本身。他说,鼓励创造,奖赏我们赖以建设世界和未来的极富创造和创新精神的人才,正是知识产权的目的所在,也是推动世界知识产权组织开展工作的动力。

“鼓励创造” 中国在行动

国家知识产权局今天将举行开放日活动。4月26日——第七个世界知识产权日,国家知识产权局将举行开放日活动。上午9:00在报告厅举行“国家知识产权局4·26开放日”活动开幕式。开幕式包括,国家知识产权局局长田力普致词、启动专利信息服务平台试验系统和国家知识产权局客户服务中心系统。上午9:30-11:00,在洽谈厅举行题为“自主创新与知识产权”国家知识产权局与企业对话活动。此次访谈对话是国家知识产权局“4.26”开放日活动的重要内容之一,也是“关注企业明天——自主创新知识产权化”专题宣传活动在线访谈栏目的特别策划。此次访谈特邀国家知识产权局副局长林炳辉主持,并邀请了汽车产业、传统制造业、医药行业等重点行业的企业负责人,在线与网民进行交流。

专项行动:“扫黄打非”战役·“反盗版百日”行动。各地集中销毁非法出版物4218万件,再次表明我国保护知识产权的决心和力度。14日,全国31个省、自治区、直辖市同时举行2007年全国“扫黄打非”春季战役查缴的盗版产品、非法出版物集中销毁活动,共销毁各类非法出版物4218万件。此次集中销毁活动是开展“扫黄打非”斗争20多年来规模最大、工作力度最大的一次。此次集中销毁活动的重要意义就在于:向世界再次表明中国政府高举保护知识产权旗帜、打击侵权盗版活动的坚强决心;进一步唤起广大人民群众理解、支持和参与“扫黄打非”斗争的意识和积极性;对侵权盗版犯罪活动和违法犯罪分子继续保持严厉打击的高压态势。

今年人大会30件代表建议涉及知识产权。今年,国家知识产权局收到十届全国人大五次会议涉及知识产权问题的代表建议共30件,比去年增加8件。这些建议站位角度高、分析有深度、可操作性强,充分体现了代表参政议政的积极性。建议反映的问题主要涉及完善知识产权管理体系、健全知识产权法律法规、加强知识产权保护、加强知识产权人才培养、加大对知识产权工作的投入、设立知识产权上诉法院、加强对企业的知识产权服务等方面。

在当下的中国,谈起知识产权问题,还是会感到苦涩。且不说其他领域如何,就看文化方面,还是急需建设:一方面,国内的网络、音像、出版等各个领域,盗版侵权泛滥,恶改成风,且大行其道;另一方面,很多我们熟知的中国经典文化、著名品牌等在国外却纷纷被抢注,真“李逵”反成“李鬼”,是可忍孰不可忍!面对全球化的趋势,保护知识产权,已经成为中国必须迈过的门槛。令人欣喜的是,中国政府正以前所未有的力度来关注知识产权的保护体系,一方面在积极保护,另一方面鼓励创新发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973227/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200114