ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 信产部首次明确表态:国内手机漫游费将降低

信产部首次明确表态:国内手机漫游费将降低

原创 数据库开发技术 作者:heying1229 时间:2007-09-28 10:44:52 0 删除 编辑
信产部首次明确表态:国内手机漫游费将降低[@more@]关键字:信产部 漫游费

我国手机资费“双改单”改革的步伐坚实地迈出。昨天(4月27日),信息产业部、国家发展和改革委员会在京联合召开电信资费座谈会,放出推进手机资费进一步降低的信号。

全面实现单向收费



“在整体资费水平逐步降低的前提下,全面实现手机单向收费。”在信产部的官方网站上,记者看到了这样的表述。而这是官方首次正式表态将从政策层面“双改单”。

单向收费是近一段时间的一大热点。从今年年初开始,信产部不断放出单向收费政策松动的风声。不过,当时的态度是“鼓励企业实行单向收费”,也就是鼓励从市场层面降低资费。各地的手机运营商立马响应,北京市民也第一次品尝到了接听免费的优惠。显然,经过一段时间的“推拿”,官方决定从政策上解决这个问题。

据悉,此次会议有五六十位专家、业界人士参加,热论的话题之一是单向收费是否要设时间表。

“我国单向收费的时机已经成熟。”与会专家、北京邮电大学教授曾剑秋表示,这是中国移动通信业发展到一定规模后的必然结果。同时,从实际操作的角度来看也到时候了。“当然,不同地区情况不同,我主张给企业两年的过渡期。”曾剑秋说。

允许企业降低国内漫游费

会议另外一个重要议题是关于国内漫游费。在手机本地话费降声一片的形势下,高高在上的漫游费成为矛头所向。昨天信产部表示,拟将降低手机国内漫游费,下调国内漫游费价格上限,允许企业自主向下浮动。不过,新的上限还处于论证阶段。

两年前,信产部宣布部分重要的电信资费将实行“上限管制”。当时就包括了国内漫游费在内,但是企业应者寥寥,基本上没有大的改观。目前北京全球通的国内漫游费标准资费为0.6元/分钟。前一段时间,甚至有专家建议直接取消漫游费。曾剑秋认为,现阶段取消漫游费缺乏理论依据,毕竟漫游时要借助漫游地的网络,会产生计费、反馈、结算等成本。但是漫游费应该有很大的下降空间。

另一位电信专家则分析建议:“国内漫游费应该参考目前本地通话费以及IP长途话费的标准,4毛钱左右应该是比较合理。”

另外,针对目前各类套餐繁杂的现象,信产部表示,将进一步清理套餐资费,要求电信企业简化套餐形式,提高透明度。(焦立坤)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973214/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200410