ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 发改委:全面推进单向收费及降低漫游费内幕

发改委:全面推进单向收费及降低漫游费内幕

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 10:35:39 0 删除 编辑
发改委:全面推进单向收费及降低漫游费内幕[@more@]TOM科技讯 4月27日,信产部联合发改委召开电信资费座谈会,明确了手机“双改单”的具体思路,提出两年内全面实现手机单向计费。会上同时表示,将于4月底启动手机国内漫游费上限评估程序,12月底公布上限下调方案。届时,电信运营商可在规定的上限以内自主定价。

4月30日


,参与上述座谈会德国家发改委宏观经济研究院价格研究室主任王学庆对“全面单向收费”和“降低漫游费”的问题做了全面介绍。

王学庆表示,与会代表大部分意见赞同一年实施“双改单”;对于漫游费,大部分专家不同意成本为0的意见,要给漫游费确定一个合理上限。

王学庆还透露,与会觉大多数专家认为,“双向收费”与“单向收费”没有本质区别,现在的问题仍是资费偏高,“双改单”不能只是“不得借机涨价”、“不得提高资费水平”,而是必须促进降价,否则没意义。

据悉,参与4月27日座谈会的代表中,人大代表罗益锋提出“双改单”时限不要超过一年,最后时限应设在2008年奥运会召开前;政协委员方廷玉也认为日程应提前,“打日本鬼子才8年,最好一年内搞定”;中国移动和中国联通人员表示服从信产部、国家发改委的决定;中国电信、中国网通则希望过程慢一点;专家杨培芳提出,应明确到两年时就是单向收费,没有第二种选择。

在大幅降低漫游费的问题上,大多数人包括中移动、中联通与会人员赞同漫游费大幅下降,但也有个别代表提出漫游费可以不下调。降低的办法,大多数人认为,漫游费存在成本,应大致计算成本,以成本为基础确定国内漫游资费标准上限。

会议代表还讨论了有关专家提出的漫游费成本为0的意见,大多数专家不同意。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973201/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200410