ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 商刊:Vista给微软描绘出光明前景

商刊:Vista给微软描绘出光明前景

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 10:23:55 0 删除 编辑
商刊:Vista给微软描绘出光明前景[@more@]【赛迪网讯】北京时间4月29日《商业周刊》文章指出,尽管Vista自从推出之后就不断找到各界的指责,但是它在第一季度仍给微软带来了巨大的收益,也给软件巨人描绘出了一幅光明的前景。

在微软发布第一季度财报前几周,业界出现了大量关于Vista系统安全问题的报告。而且人人都在传说很多软件无法很好地与Vista兼容。所有的这些似乎足以说明在1月份推出的Vista系统销售的并不怎么好,但是微软在4月26日发布的第三财季财报却得出了不同的结果。

微软客户分公司的收入主要是由Windows系统的销售收入构成,结果它在第三财季达到了53亿美元,与一年前同期相比增长了67%。其中有12亿属于Vista系统预售所得的递延收入,即客户们在本财季之前就已经支付但是知道产品卖出去才记入销售收入的那一部分收入。 而且即便是除开这部分收入不谈,客户分公司在第三财季的收入仍然同比增加了17%。换句话说,Vista系统的销售业绩增长超出了微软之前的预期即10%到12%之间。那主要是因为有71%的客户选购了价格比较高的优质版Vista。

虽然有些企业用户出于软件兼容性方面的考虑而在选购新电脑时选择了Windows XP系统,但是显然还是有很大一部分企业客户选择了Vista系统。微软声称,第三财季的Windows销售额有85%来自Vista系统,超过了XP首次推出后第一个季度的销售业绩。

超出预期

第三财季业绩的增长并非仅来自Vista系统。与Vista系统同期面世的微软 Office 2007也获得了惊人的销售收入。微软商业分公司的收入主要由Office系统产品销售构成,它在第三财季达到了48亿美元,同比增长34%。与Windows系统一样,Office的销售收入中也包含了5亿美元的递延销售收入。 而且即便出去那部分收入,商业分公司的销售收入也同比增长了20%。微软首席财务官克里斯•利德尔在电话会议上说:“我们的第三财季收入超出预期目标约2亿美元。”

Vista和Office双双取得销售佳绩直接促成微软的业绩超出了它自己和业内分析师们之前的预期,分析师们预计微软本财年全年的业绩也一定会超出华尔街金融界的预期。微软已经提高对第四财季的指导性目标并且声称2008财年的业绩可能也会超出分析师们的预期。

微软对2007财年的最新预期销售收入为509亿到512亿美元之间,年增长率为 15%到16%。仅在3个月前,微软对本财年的预期业绩还停留在比较保守的502亿到507亿美元。同时,它将本财年的每股收益从之前的1.45美元到1.47美元提高到了1.48美元到1.50美元。微软还提高了对2008财年的指导性预期目标,它预计它在2008财年的销售收入在565亿到575亿美元,营业收入在 220亿到225亿美元之间。 每股收益则在1.68美元到1.72美元。

利德尔说,公司对第四财季的指导性预期目标让他感到非常欣喜。第四财季的营业收入将同比增长69%,销售收入可能达到144亿美元,同比增长32%,营业收入有望达到66亿美元。第四财季的递延营业收入可能在17亿美元作用,这部分收入可增加11亿美元的纯利润。即便不考虑那部分收入,微软在第四财季的收入也将增长17%,对于微软来说也是相当惊人的。

追逐市场份额

微软受到的唯一打击来自在线服务市场,其在线服务分公司的最大竞争对手是 Google公司。 但是即便在那片市场,微软的运气也不错。微软不断在从Google手中夺取更多的搜索市场份额。据Nielsen/NetRatings市场研究公司称,微软在3月份在美国搜索市场的份额为10.1%,与1月份时的份额相比增加了8.9%。虽然整个分公司的收入只增长了11%,为6.23亿美元,其中联机访问业务收入下滑了3700万美元,广告销售收入增加了23%达到4.56亿美元。但是显然比不上Google公司的同类收入水平。

Sanford C. Bernstein的高级研究分析师查尔斯•迪波纳II说:“它们至少已经止住了流血。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973171/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200410