ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > IBM采用自成形材料绝缘 芯片再提速三分之一(

IBM采用自成形材料绝缘 芯片再提速三分之一(

原创 ERP 作者:heying1229 时间:2007-09-28 10:13:17 0 删除 编辑
IBM采用自成形材料绝缘 芯片再提速三分之一([@more@]关键字:IBM 微芯片

【赛迪网讯】5月4日消息,IBM新开发的一个方法,采用一种具备类似雪花或贝壳“自我成形”功能的独特材料,让微芯片的运行速度再次提高了三分之一,或者可以节能15%。




据路透社报道,这家电脑服务和技术公司称,新方法把真空做为绝缘体,替代了已沿用了数十年的玻璃状材料。随着芯片尺寸日益缩小,这种玻璃状材料越来越难以肩负重任。

这是IBM的研究人员新近取得的又一项成就。在最近几个月,他们已宣布了一系列缩小芯片尺寸的先进技术,一次又一次挑战这个微观世界的物理定律。

“这是我在最近10年所见到的最大一次突破。”IBM技术与知识产权部高级副总裁约翰·凯利(John Kelly)说。“最理想的绝缘体就是真空……我们已经找到了达到这一目的的路径。”

IBM表示,它的方法是在硅片上涂上一次特殊的聚合材料,这种材料通过烘焙,能够自然形成数万亿个大小均匀尺寸仅为20纳米的细孔,它们可以做为让电流顺畅传导的绝缘体使用。IBM说,在自然界里,雪花、贝壳和牙釉的形成过程与此类似。

凯利称,IBM原打算2009年在其芯片生产中采用该工艺,但现在已根据已有的设计制作出了原型,因此也有可能提前投入使用。



IBM提供的微处理器截面图,上面显示了芯片铜线之间的细孔

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973158/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211536