ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 黄金周网络虚假信息较猖獗 提防网络陷阱

黄金周网络虚假信息较猖獗 提防网络陷阱

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 10:15:24 0 删除 编辑
黄金周网络虚假信息较猖獗 提防网络陷阱[@more@]黄金周网络虚假信息较猖獗 提防网络陷阱
--------------------------------------------------------------------------------
http://tech.tom.com  2007年05月04日 14时30分 新华网
关键字:网络陷阱 病毒 木马(木马查杀软件下载)

新华网沈阳5月3日专电(记者 姚剑锋)随着“五一”黄金周来临,一些网民和游戏玩家却遭遇网上陷阱,不仅被骗甚至有的还造成了经济损失。据沈阳警方介绍,目前网络虚假信息比较猖獗,一不留神就会“中招”。其中有以下几种常见的诈骗手段:

一是网站、手机短信等发布所谓的中奖、核实信用卡消费等虚假信息,欺骗群众;二是以“


超低价”设置网上购物陷阱;三是利用互联网进行传销诈骗活动;四是在国内知名网站上发布链接,仿冒知名网站制作网页,甚至仿冒正规银行网页实施诈骗;五是利用病毒、木马等恶意程序在QQ群等即时通讯群组和游戏中发布虚假信息;六是诱使利用调制调解器拨叫国际长途,骗取高额话费;七是通过网上银行实施信用卡诈骗。

辽宁灏成律师事务所乔伟光律师说,由于很多网上欺诈事件给个体造成的损失数额小,不构成刑事犯罪,公安机关无法立案进行查处。即便是立为刑事案件进行侦查,因为涉及地域广、取证难度大,所以很难对网上诈骗进行有效打击。

乔伟光说,另外在网络游戏中偷盗网络游戏装备的现象也比较突出。由于游戏账号、装备等属于虚拟财产,目前我国现行法律对此缺乏有效保护,警方亦无能为力。

因此,公安机关提醒网民和游戏玩家,一定要睁大眼睛,不要轻信所谓中奖的信息,也不要点击来历不明的网页链接或程序。如遇上述情况,要到官方网站查询或拨打相关电话进行咨询,避免上当。同时注意保护个人隐私,增强自我保护意识和能力

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973150/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211665