ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 联通工程师:4运营商建2张3G网 可省1800亿投资

联通工程师:4运营商建2张3G网 可省1800亿投资

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-28 10:10:00 0 删除 编辑
联通工程师:4运营商建2张3G网 可省1800亿投资[@more@]为外界一直认为势在必行的电信业重组,4月28日由于一位资深电信人士的建议而另辟思路,由四家运营商建设两张3G网,从而可以减少投资一千八百余亿元。

经历了联通成立、电信政企分开、南北分拆的中国联通温州分公司高级工程师公肖飞今日表公开文章认为,目前四家主流电信运营商由于各自建网,造成大量重复建设,仅在传输系统方面,各家通信运营商花了总共一千三百亿建成的三百六十万公里光缆线路光纤,利用率仅百分之


十,上千亿元的资产被闲置。

他建议,3G建设,由四家运营各自建核心交换系统,而在无线和传输系统方面,电信和移动共享,网通和联通共享,以一张3G网络需两千亿元投资计算,共节约一千八百亿元。

此外,他认为联通运营两张网络,虽然有“双网互搏”的弊端,但拆分起来其实难度极大,基站和传输系统难以分割,而且拆分会造成负面社会影响,应该避免通过拆分的方式深化改革。

对于公肖飞的方案,目前已在网上获得很大反响。有业内人士表示方案“完全理解”,在新浪调查中,超过一半网友认为方案可行,在评论中,尽管有人认为公肖飞代表了联通的利益,但赞成他资源共享的理念。

公肖飞接受采访时表示,现在已退居二线,联通分拆与否对自己影响不大;实际上对于电信重复建设问题已有了多年的思考,但动笔起始于一个月前,待收集到足够的反馈,也不排除将政策建议提交信息产业部。

对于中国电信业如何重组,此前已有数个方案传出,其中甚至还包括国资委研究报告,但大多着眼于如何使目前不甚平衡的竞争格局更加平衡,而较少着眼于减少资源浪费和3G投资,有业内人士认为,3G投资上不能再走过去重复建设的老路。

还有运营商人士表示,中国电信业经历了移动分营、南北拆分后,而且现在又面临固定电话经营不断滑坡的困境,不能再做伤筋动骨的“大手术”,解决深层次的矛盾,只能依靠“内科手术”。(记者 刘育英)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973142/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211884