ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中国电信准备巨额融资 再引发电信业重组猜想

中国电信准备巨额融资 再引发电信业重组猜想

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 10:10:45 0 删除 编辑
中国电信准备巨额融资 再引发电信业重组猜想[@more@]要促进电信业更经济、高效率的发展,应尽快启动重组,完成电信资源的重新配置。并选择最经济可行的重组方案,以达到最小的成本完成电信业重组的效益最大化




本报记者 雷宾建

中国电信一则关于融资的公告,再次引发电信业重组猜想传闻。

中国电信发布公告称准备实施一项发行债券的计划,发行债券总额400亿元。另外还将增发约为110亿元股票,总融资额将达500亿。如果再加上2006年的自由现金流290.72亿元;中电信将手持800亿元现金,刚好满足了中国联通C网的收购价格,此前有传言称,中国联通C网的作价为500—700亿元。

虽然就目前的信息来看,并非是剑指联通,可能另有他图,但市场如此大的反应,也说明中国电信收购联通C网,进而实现电信业新一轮重组,已为大多数人所认同。

竞争失效成为电信业的致命伤

4月20日,国内运营商陆续公布3月份的运营数据,和市场预期的一样,中移动继续高奏凯歌,新增512.4万户;中联通也保持着平稳增长的势头,3月份新增167.8万户;中国电信3月份本地电话用户增长28万,虽较2月的21万有所增长,但与移动运营商的差距依然巨大。

我国电信业在几次分营之后,最终形成了六家运营商共同竞争的市场格局,但有效的竞争秩序远未形成,这不仅表现在新增用户市场上,在其他各个领域都实力相差悬殊。最突出的标志是中国移动在电信市场的“一家独大”。

从收入来看,中移动2006年收入是2953亿元,是 中国联通942.9亿元的3倍,是中国电信1701.22亿元的近2倍,是中国网通879.01亿元的3.4倍。从利润角度来看,中移动净利润是660亿元,中国联通、中国电信和中国网通分别为36亿元、221.7亿元和129.6亿元,中移动利润分别约是后三者的18倍、3倍和5倍。

并且由于移动的替代作用,固话经营已从“增量不增收”进入到更严重的“减量减收”的发展困境。2006年财报显示,中国电信主营的固网语音业务出现了历史上首次负增长,2006年包括初装费收入,净利为271.42亿元人民币,同比下跌2.8%。中国网通固话用户数则出现了历史上首次负增长,净利润129.6亿元,负增长6.7%。

信息产业部电信经济专家委员会秘书长杨培芳就指出,中国的电信市场不是一个充分的市场,而是一个有缺陷的,也没有形成一个有效的竞争格局。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973138/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200032