ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 互联网引发传媒业并购 巴菲特称科技改变传媒

互联网引发传媒业并购 巴菲特称科技改变传媒

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-28 10:02:42 0 删除 编辑
互联网引发传媒业并购 巴菲特称科技改变传媒[@more@]面对媒体行业的变化,巴菲特认为报纸销量及发行量之所以下降不是因为一些大型媒体企业实行了双级股票制,而是因为科技和文化领域出现了变化。巴菲特在年会上向股东说,实际上,世界已经和以往大不相同了。




近日,国际传媒业可谓热闹非凡。

首先是传媒大亨默多克向《华尔街日报》母公司道琼斯开出了50亿美元的“聘礼”。其后,加拿大金融资讯和数据供应商汤姆森也向路透集团“求婚”,如两家联姻,将一举取代彭博社,成为全球最大的金融信息服务提供商。一波未平一波又起,美国媒体透露,微软再次要求与雅虎重开收购谈判,互联网携资金之力强势介入媒体并购,两者间将迸发出眩目的火花。

默多克50亿美元求购道琼斯

你是MySpace用户吗?你愿意掏钱购买《华尔街日报》吗?眼下,传媒大亨默多克正为这两个看似不相关的问题伤脑筋。“如何让MySpace用户购买华尔街日报”无疑将成为新闻集团未来一段时间内最热门的议题,当然,前提是道琼斯公司接受其高达50亿美元的“求婚”。

收购计划令市场兴奋

5月伊始,一封收购要约被送到道琼斯集团即将上任的新掌门彼得·麦克比尔森的手中。默多克旗下的新闻集团提出“友善”收购:将通过现金或者换股方式以每股60美元、总计50亿美元的价格收购道琼斯公司公开发行的全部股票。相对于前一交易日道琼斯股票收盘价,新闻集团这一报价的溢价幅度达到令人震惊的67%。此消息使平面媒体重新成为市场的兴奋点:道琼斯当天以每股37.12美元开盘后,一度飙升至57.88美元,暴涨50%以上,其他报业类股价也出现上扬。

据了解,默多克此举旨在迅速将自己的传媒帝国版图扩张到财经领域。创立于1882年的道琼斯公司是美国最著名的财经传媒集团之一,旗下的《华尔街日报》发行量为206万份,位居全美第二,仅次于《今日美国》。

另一方面,由默多克控制的新闻集团是目前世界上规模最大、国际化程度最高的综合性传媒公司之一,拥有21世纪福克斯电影公司、福克斯网络和35家电视台。如果新闻集团果真买下道琼斯,即可拥有全球信息网上推动付费订阅制最成功的媒体资产。有分析师指出:“这项交易绝对会给合并的新公司许多渠道,接触到不同来源的客户群,而这些人目前不是财经新闻的读者,例如MySpace世代。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973114/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200295