ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > “高薪低能”公司榜出炉 戴尔天价买失败上榜

“高薪低能”公司榜出炉 戴尔天价买失败上榜

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 09:47:40 0 删除 编辑
“高薪低能”公司榜出炉 戴尔天价买失败上榜[@more@]美国一知名研究机构7日公布报告,列出12家“天价买失败”的跨国公司名单。这些公司为首席执行官支付高薪,但却没能换来企业成长。戴尔电脑、福特汽车、沃尔玛等著名公司赫然在列。




这份不太体面的“高薪低能排行榜”由管理研究机构“公司图书馆”高级研究员保罗·霍奇森负责完成。今年新上榜的公司包括戴尔电脑、福特汽车,著名制药企业礼来公司,技术外包服务供应商联盟计算机服务公司(ACS)、医药保健产品企业雅培公司、奎斯特国际通信公司和惠氏制药公司。

此外,今年榜上还有继去年之后再度上榜的5家企业,包括家装用品零售巨头家得宝公司、制药业巨头辉瑞公司、时代华纳公司、韦里孙通信公司以及沃尔玛百货公司。每一家公司都名头响亮,家底雄厚,在业界举足轻重。

报告说,这些公司的首席执行官都在过去两个财政年度中获得超过1500万美元总报酬,而在过去5年间,这些公司的股东收益总额持续下滑,企业表现与同行业竞争对手相比也在下滑。

霍奇森在报告中发问:“企业高管获得了太多报酬,而这些报酬与他们在管理工作中的表现一点关系都没有。”

这种“高薪低能”现象已引起了投资者的注意。好几家上榜公司高层最近都发生了人事变动。其中,家得宝公司和辉瑞公司因对卸任的前首席执行官过于“慷慨”而遭到投资者批评。两家公司对业绩并不突出的前“老总”竟分别给出了总价值高达两亿美元的一揽子“分手费”与各种福利。

家得宝公司前首席执行官罗伯特·纳德利今年1月辞职,他的离职补偿总计约为2.1亿美元,被称为搭着“金色降落伞”离开。

报告说,家得宝已经吸取了教训:“在同前首席执行官罗伯特·纳德利签订雇佣合同时一错再错后,同一个董事会与新首席执行官弗朗西斯·布莱克签订合同时风格大变。”布莱克的合同规定,报酬的89%与以股价为主要标准的企业表现挂钩。

不过,包括戴尔和礼来公司等企业发言人分别表示,公司高管的薪金体现了他们的突出表现,公司更注重他们带来的长期价值。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973105/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200311