ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 明基涉嫌内幕交易 李焜耀等五名高管被起诉

明基涉嫌内幕交易 李焜耀等五名高管被起诉

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 09:47:30 0 删除 编辑
明基涉嫌内幕交易 李焜耀等五名高管被起诉[@more@]【赛迪网讯】5月9日消息,据中国台湾媒体报道,由于明基涉嫌内幕交易,台湾桃园地检署昨日正式对包括董事长李焜耀在内的五名公司高管提起诉讼。

据悉,这五名高管分别为明基董事长李焜耀、总经理李锡华、财务副总裁游克用、财务主管刘维宇和会计主任刘大文。



检方称,明基收购西门子手机部门之后就开始巨额亏损。但是在明基公布亏损之前,李焜耀、李锡华、游克用和刘维宇就通过抛售股票获利3000万台币,然后将这笔费用存入马来西亚银行(Malaysian bank)。

随后,当明基股价下跌后,他们又利用这部分资金回购了4200股明基股票,用以刺激股票市场。

因此,李焜耀、李锡华、游克用和刘维宇四人是因为内部交易而被起诉。而刘大文则是在知晓公司财务状况的前提下,帮助上述四人转移资金,因此以违反证券法和洗钱罪名被起诉。

今年3月,明基位于桃园和台北的办公室遭到台湾地区检察部门的突袭。由于涉嫌内部交易,明基高级副总裁兼CFO游克用被检方拘留。

桃据园地检署襄阅检察官张进丰当时透露,明基在公布出现巨额亏损前,疑有人事先出售股票,涉嫌内线交易。

随后,李焜耀在一封致媒体和客户的公开信中称:“此前媒体曾猜测明基可能卷入内线交易,或盗卖公司股票及操纵股价,但这与事实完全不符。”

李焜耀还称:“媒体有关CFO游克用的负面报道也是毫无根据的。游克用在明基任职多年,我相信事实很快就会证明他是清白的。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973103/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211885