ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 专家提醒:股民网上炒股谨防病毒“操盘”

专家提醒:股民网上炒股谨防病毒“操盘”

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-28 09:41:38 0 删除 编辑
专家提醒:股民网上炒股谨防病毒“操盘”[@more@]http://tech.tom.com  2007年05月10日 14时10分 新华网 崔军强
关键词:炒股 病毒 证券大盗

北京5月9日专电“五一”长假过后,沪深股市持续冲高,新股民人数不断增加。北京江民公司反病毒专家提醒,“证券大盗”等病毒除盗取股民交易账号和密码外,还能从远程实施“操盘”等攻击,股民通过网络炒股时应提高防范意识。

3年前由江民公司在国内最早截获的“证券大盗”属于木马(木马查杀软件下载)病毒,可以自动识别多家证券公司的网页。当


股民登录证券交易网页时,“证券大盗”便开始记录键盘动作,同时使用计算机的屏幕快照功能抓拍网页,然后将交易账户、密码等信息发送到黑客指定邮箱中。更狡猾的是,“证券大盗”每次运行后即“自杀”,并删除其在计算机系统中留下的文件,以达到销毁罪证、躲避杀毒软件查杀的目的。

据江民反病毒专家介绍,在炒股人群中,年轻人和上班族习惯通过网络委托交易,是“证券大盗”重点盯梢的对象,他们的交易账户一旦被病毒控制,便会面临被恶意“操盘”的风险。在病毒帮助下,黑客使用盗来的账号、密码登录交易系统,通过高买低抛等方式非法赚取中间差价,给股民带来巨大损失。2004年,一个犯罪团伙曾利用病毒盗买、盗卖股票价值1100多万元。

反病毒专家提醒股民,通过网络交易时应及时更新杀毒软件病毒库,开启系统监测、网页监控等功能,及时安装操作系统的安全补丁程序,以有效防范“证券大盗”等类似病毒的攻击。此外,股民应当为股票交易账户设定复杂的密码,并养成使用软键盘输入密码的习惯,这样可以防止木马病毒通过记录键盘动作、屏幕快照等方式盗取密码。

相关新闻:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973085/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200072