ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 电信用户缴费信息纳入征信系统 吉林率先试行

电信用户缴费信息纳入征信系统 吉林率先试行

原创 ERP 作者:heying1229 时间:2007-09-28 09:08:43 0 删除 编辑
电信用户缴费信息纳入征信系统 吉林率先试行[@more@]担忧的,质疑的,指责的,批评的,叫停的,叫好的。“电信用户缴费信息纳入央行征信系统”的消息一经媒体披露,激起千重浪。

所有评论几乎都基于这样一条简要消息:



“中国人民银行已经和信息产业部达成协议,同意电信用户缴费信息接入个人征信系统,并责成各地人民银行和电信企业推进这项工作。

目前吉林省内6家电信企业的用户缴费信息已经实现和个人征信系统的对接,如果一个用户无故欠费超过两个月,相关信息就将被记入个人信用报告,而这个记录将影响到是否对该客户发放贷款。”

公众一片质疑

央行大面积采集企业和个人信用信息的举动,引起了公众普遍关注。最早,只是那些跟银行发生过借贷关系或办理过信用卡、担保的个人与企业,才会被录入征信系统,而现在,越来越多的自然人可能已经被录入了这个征信系统,生成了自己的信用报告——

日后,买房买车向银行借钱时,银行经你授权,就会通过征信系统查询你的个人信用报告,综合所有信息判断你的信用状况,从而决定是否借钱给你。

而且,随着这个征信系统日益完善与强大,它可能在更多方面影响你的生活。比如,当你出国、就业时,相关机构会要求看你的个人信用报告,以决定是否为你办理出国手续、是否录用你。

在推进征信系统建设的道路上,央行的许多举措都得到了公众的理解与支持,但此次“将电信缴费信息记入个人信用报告”却引起了公众强烈质疑,批评之声不绝于耳,甚至有人怒斥“央行的征信系统变成了运营商催缴话费的杀手锏”,“银行与电信两大垄断行业强强联手,漠视消费者利益”。

有分析认为,人们之所以反应强烈,根本原因在于当前公众对电信自身的诚信度持有怀疑。“我的诚信,要电信做主?电信自身的诚信就是个大问题!”36岁的长春市民孙刚,刚听到消息时脱口而出。不久前,他去营业大厅打印话费清单,发现有项增值服务收费他并不知情。“如果拒交这笔糊涂账,就算我信用不良,银行就不给我按揭贷款了?”孙刚不平地问。

每年价格投诉中,电信部门总是名列前茅。中国消费者协会总结为:收费不透明,消费者常常在不知情的情况下被扣除费用;短信收费名目繁多,标示不明,增加费用;一些不法经营者下套儿骗钱,令消费者防不胜防。

去年两会期间,全国政协委员陆锡蕾曾对电信部门数额惊人的乱收费提出过批评。他说:“全国每年产生的电信欺诈性收费高达70亿元以上。能够通过投诉或诉讼获得返还的数额微乎其微。”

在高校任教的关晓丽教授认为,应当有一个独立的第三方评判机构,对电信企业进行监督,并负责筛选甄别哪些属于恶意欠费,哪些属于无意欠费。

她分析,作为市场交易双方,电信企业与电信用户都是平等的民事主体,互有信用义务。用户应该按时足额缴纳费用,但前提是电信要提供诚信服务。有些用户拒交话费,是因电信企业乱收费或计时计价不准而引起的。因此,由于电信企业先失诚信而导致的欠费,板子不该打在消费者身上。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973043/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211470