ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 国美电器融资65.5亿 黄光裕股权降至49.4%

国美电器融资65.5亿 黄光裕股权降至49.4%

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 09:05:53 0 删除 编辑
国美电器融资65.5亿 黄光裕股权降至49.4%[@more@]黄光裕在资本市场的动作越来越大。昨日,国美电器(HK.0493)宣布,将集中融资65.5亿港元,重点用于缩短同供应商账期、购置店面、建立物流基地以及建设ERP系统。这是去年国美与永乐合并后的首次资本大行动,同时也意味着中国家电连锁业资本大战全面点燃。

黄光裕股权降至49.4%



据了解,此次募资工作,国美将通过“配售新股份”和“发行可换股债券”两种方式来完成。国美此次交易是中国民营企业最大的可转债发行、有史以来最大的境外人民币可转债发行和发行溢价最大的可转债发行。

国美公告称,首先将按先旧后新方式以每股13.30港元配售1.1亿股股份,集资总额约14.6亿港元。配售股份约占国美扩大后已发行股本的3.5%,配售及认购完成后,国美主要股东黄光裕及其联系人士所占已发行股本之股权总额将由约51.2%继续降低至约49.4%。

此外,国美还将建议发行以人民币计值及以美元偿付、2014年到期的零息可换股债券,实发债券之本金为46亿元人民币,可额外增发债券的本金为4亿元人民币。初步转股价为19.95港元。假如债券全额转换可换2.55亿股股份,约占已发行股本的8.3%。发行完毕后,国美将向新加坡证券交易所申请债券上市。

四成资金用于改善“零供关系”

通过这两项财务安排,国美集资总额约65.5亿港元,并将主要用于改善与供应商的关系、开设新店、建立物流基地以及建设ERP系统等四个方面。国美集团总裁陈晓说,其中40%左右的资金(即26.2亿港元)将用于优化流动资本及营运模式,缩短与供应商应付账款周期,提高盈利能力和竞争能力。

一段时间以来,随着国美、苏宁等家电连锁企业的日益强势,其与上游供应商的关系趋于紧张。国美电器2006年年报显示,去年底时应付账款为126亿元,付款时间达到135天,均比上一年有所增加。这一现状对“零供关系”带来了较大的负面影响。

业界专家认为,此次国美集资资金的用途中有40%用于缩短同供应商的账期,以改善厂商关系,表明国美已意识到了自身的问题,并急于改变这种困局。同时,这也意味着中国家电连锁业的竞争已告别了价格战、服务战,全面展开了资本实力的大比拼。

国美将在蓉开“西部第一店”

值得关注的是,国美此次融资还有三分之一以上的资金,将用作购置部分优质门店的物业、租赁新的门店、优化网络以及对现有门店的购物环境重新进行系统改造。根据计划,国美今年在全国的门店将率先突破1000家,目前已经拥有860多家门店,而成都国美今年则将开设到20家新店,在全省超过50家门店。

“今年之内,国美要在成都开设西部第一店”,昨天下午,成都国美总经理王力宏说,拿到这笔钱之后,我们在成都将加快开店步伐,并考虑在市中心黄金口岸购置物业,自己给自己做“房东”,开设面积达到1万平方米的卖场,力争这个店一年销售额超过3.5亿元,建成西部地区名符其实的“第一店”。目前,成都国美综合指标已跃居国美集团第一名。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973033/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200072