ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 专访张亚勤:微软为何“破例”在中国买地

专访张亚勤:微软为何“破例”在中国买地

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 09:04:22 0 删除 编辑
专访张亚勤:微软为何“破例”在中国买地[@more@]中国内容是微软董事会重要话题在京沪深扩展研发机构意在长远


微软公司董事长比尔·盖茨上月访华期间宣布,微


软将进一步扩展其在北京、上海、深圳的研发机构,并在北京和上海投资建设研发园区。

业内人士认为,这标志着中国在微软全球战略版图中位置的进一步上升。

日前,微软公司全球资深副总裁、微软中国研发集团主席张亚勤接受了本报记者的独家专访。




微软在华寻求长期发展

“五一”长假后的第一个星期,张亚勤的会议室,墙壁的玻璃板上,勾勒着一个简单的示意图。张亚勤说,这便是微软上海研发园区的规划简图,“昨天刚刚画的。”

记者:微软中国研发集团现在是目前微软美国之外规模最大、功能最齐全的研发机构,此次微软又在中国增建研发园区,是基于怎样的考虑?

张亚勤:在中国建立研发园区,这不是刚刚决定的。实际上,我刚回来的时候就已开始着手,刚开始时,还只有一个框架,后来就越来越清晰了。从中一是可以看出微软在中国寻求的是长期的发展,有一个长期的发展战略。其次也可以看出微软在中国研发布局日益完整化、正规化、系统化。

选择京沪深考虑多种因素

记者:微软中国研发集团今后的研发重点有哪些?北京、上海、深圳三地之间是否会有研发侧重点的划分?

张亚勤:整体而言,我们现在确定了研发的五大方向,即:移动通讯和嵌入式系统、互联网技术产品和服务、数字娱乐、服务器和工具以及新兴市场。

就研发机构布局而言,选择北京、上海和深圳三地,主要考虑到人才、市场和客户等多种因素。北京和上海是人才最集中的地方,深圳的客户和市场因素更重一些。我们不会刻意地要求每处都必须开展5个方向的研究,而是要考虑到各研究机构的特点。同时还要根据以后发展的情况,不断进行调整。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973030/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199112