ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 网上抱团维权 “晒黑”族异军突起曝光不平事

网上抱团维权 “晒黑”族异军突起曝光不平事

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-28 09:01:43 0 删除 编辑
网上抱团维权 “晒黑”族异军突起曝光不平事[@more@]继博客、播客、换客、彩客后又一新兴部落——晒客,于2006年12月1日在我国诞生。最近,晒客中的“晒黑”族异军突起,这一族以抱成团的威力,一旦了解到社会上的不平事,即通过网络将其详细披露出来,唤起人们的警觉。

人们称之为“晒黑”一族。“晒黑”族的出现,一方面反映了网络日益普及、影响面增大,消费者维权意识日益提高,


一方面也暴露出工商、消协等部门的维权工作还没法做到无缝隙覆盖的程度。

“晒黑”族着意要晒的是“黑”,真实客观是其生命力。已是“晒黑”族或即将加入这一族的公民,必须“秉承一个原则、坚守两条底线”,即事实原则和道德底线、法律底线。其中事实原则是基础,是容不得半点虚假的。包括不为情绪所牵制,不扩大、不缩小,不搞意气用事,不搞道听途说。谁把住了这一原则,谁就为自己“安身立命”赢得了主动权。反之,谁就会将自己送进无休止的矛盾或纠纷之中。

“晒黑”族的出现和快速发展,向相关部门提出了一个紧迫话题:尽快将消费者维权过程中还没法做到无缝隙覆盖的部分健全完善起来,减少“晒黑”族可“晒黑”的客观存在。对“晒黑”族维权中无意出现的偏差,要以满腔的热情去对待,通过网络等渠道,从正面加以宣传引导,让“晒黑”族逐步能够把握住事实这个原则和道德、法律这两条底线。对已经出现的由“晒黑”引起的纠纷,只要不是恶意行为,应该积极主动出面协调,帮其化解面临的困难,促使有过失的“晒黑”族尽快回归到正确的轨道上来。

如同网络的影响正在日益扩大一样,“晒黑”族一经出现便已显示出强大的生命力,谁想取缔它都会无能为力。所以,我们就要充分正视它,想办法使其不断完善提高,为公民维权拓出一条新的便捷渠道。(张永琪)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973023/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199446