ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 中国互联网信息中心:手机上网落后互联网六年

中国互联网信息中心:手机上网落后互联网六年

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-28 09:00:57 0 删除 编辑
中国互联网信息中心:手机上网落后互联网六年[@more@]本报讯移动互联网行业还远远谈不上炙手可热,昨天,中国互联网信息中心(CNNIC)发布报告印证了该行业迟缓的发展进程。

根据CNNIC的调查数据,我国具有独立域名的移动互联网站仅有6.5万,不到传统互联网站的8%,甚至远低于2000年底的互联网网站数量,移动网页数量也仅有2.6亿。而此前,人们


对中国的移动互联网的发展预期非常乐观,最常被引用的数字是排名世界第一的手机终端数量———4.8亿。但CNNIC的数据却表明,众多手机用户中仅有8%的人会用手机上网。他们大多拥有高中学历,7成以上是出生在1980年后的企业普通职员和学生,上网最主要是为了下载彩铃和彩信。

“尽管最近一年增长迅速,但无线互联网还处在导入阶段,只相当于2000年的互联网。”CNNIC信息服务部主任王恩海说。他表示,也许是用户实在谈不上热情,移动网站与互联网站的蓬勃兴盛相比存在着巨大差距,而移动互联网业界不但时常抱怨吸引用户的困难,还面临着中国移动随时会公布的整顿措施。

据称,中国移动将推出新政,在上网时突出对自身门户———移动梦网的推荐,同时对各移动网站划出黑、白、灰名单分类管理。昨日,一个专门页面已经开始在手机上网前出现,该页面醒目地提醒着用户即将产生的流量费用,而这很可能导致用户放弃登录网站。

有一点值得庆幸的是,在现有手机上网用户中,有一半都是在一年之内的新增用户。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973015/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199116