ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > CNNIC无线互联网报告 3900万人常用手机上网

CNNIC无线互联网报告 3900万人常用手机上网

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-28 08:56:03 0 删除 编辑
CNNIC无线互联网报告 3900万人常用手机上网[@more@]各地用户数在全国所占比例

●每4人中就有一个广东人●四成多用户希望提高网速

中国互联网信息中心(CNNIC)昨天(15日)首次发布了无线互联网(WAP)报告,截至2007年3月底,我国WAP活跃用户数约达到3900万人,具有独立域名的WAP站点数量约为6.5万个。我国无线互联网存在着巨大的市场需求,将进入快速


发展时期。

报告称,3900万活跃用户已初具规模。其中,第一次访问时间距今不到半年的用户比例约为1/4,新增用户的迅速增加,表明网民的需求越来越强烈。不过,与传统互联网相比,3900万仅与2001年底的互联网网民数相当,而6.5万的站点数也仅为互联网网站数量的7.7%。数据显示,从2000年6月至2000年底的半年间,互联网的网站数就从2.7万个激增至26.5万,根据传统互联网发展的经验判断,我国无线互联网已经走到了一个快速增长的临界点。

从地域发展来看,东西部存在着很大差异,报告显示,中西部无线互联网发展水平明显落后于东部。这种情况与传统互联网的发展类似。其中,广东的发展水平领先全国,活跃用户数达到970万人,占到了全国的1/4,北京和上海的活跃用户分别为170万人和130万人。

WAP用户中,年龄在18至24岁的比例超过一半,年龄在25至30岁的比例也超过1/4,40岁以上的比例则仅有2.2%。“80后”的用户占到73.2%,与传统互联网网民相比,WAP用户显然更加年轻。

“部分用户群体已经形成了稳定的上网习惯。”中国互联网信息中心信息服务部主任王恩海说。调查显示,近六成的手机上网用户每周访问无线互联网不低于一次。但是,只访问移动梦网、手机厂商网站的用户分别占到了惊人的43.9%和21.2%,手机上网方式的复杂导致了用户更愿意访问最方便的手机内置网站。报告提醒,应该更加重视手机上网方式的改革创新,降低用户使用门槛,才能把庞大的市场需求转化为市场能量。

报告还针对目前网民在使用手机上网时的主要意见进行了调查,带宽太低、资费偏高和内容不够丰富是用户对手机上网集中提出的三方面意见。其中,要求增加速度的用户比例达到44.4%。 (杨健、尹晓宇)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973011/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211402