ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 定位之父建议联想海外更名 Lenovo像甜点名称

定位之父建议联想海外更名 Lenovo像甜点名称

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 08:53:58 0 删除 编辑
定位之父建议联想海外更名 Lenovo像甜点名称[@more@]晨报讯 “对于欧美人来说,Lenovo听起来就像意大利甜点的名字!” 5月14日,首次来华的全球“定位之父”——阿尔·里斯在北京说,不恰当的名字已经成为中国最大的电脑商联想在国际化路上的障碍。

阿尔·里斯是美国最“贵”的营销专家。他是美国商业营销协会会长,现在的讲课“价格”是每小时250


00美元,高居美国企业战略咨询业的龙头。里斯首创的“定位”营销理论,被美国营销学会评选为“有史以来对营销影响最大的观念”。

在这位“定位之父”眼中,中国还没有一个强势到足以征服世界的品牌,即使是联想也不例外。正是这个欠缺,让他看到了中国巨大的市场潜力。据了解,里斯正要把与女儿共同经营的里斯和里斯(Rise&Rise)咨询公司开到上海。

里斯为中国企业的品牌之路开出的第一个“药方”是,必须有适合国际市场文化的名字。在他看来,联想至今仍未能在欧美市场上建立起强势品牌形象,原因就在于“欧美市场消费者很难理解Lenovo这一名字”。

事实上,虽然号称是国内企业国际化的代表,但联想在欧美市场上的业绩一直不尽如人意,除了需要承受惠普、戴尔的双重压力外,目前甚至已落到了宏基之后,很难说是非常成功的“国际品牌”。

“联想已经有一个很好的名字,就是ThinkPad,但是没有成为公司的名字。”里斯建议,联想可以把生产力量集中在笔记本产品线上,以ThinkPad这个名字命名公司。

里斯此次的中国行,颠覆了许多国内企业奉行的观念,诸如“多元化”战略和“鸡蛋不能放在一个篮子里”的理念。他认为,企业应当专注,轻易“多元化”会稀释品牌的力量,妨碍强势品牌的诞生,“典型案例就是戴尔专注于个人电脑,英特尔专注于芯片,微软专注于电脑软件,而日本富士通则个人电脑、芯片、软件都做,相当于戴尔、英特尔和微软的结合体。结果呢?在过去的20年中,戴尔的利润与总体销售额之比是6%,英特尔是20%,微软是30%,而富士通的营业额却下降了17亿美元”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973004/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200129