ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 状告新浪网侵权索赔29万 女模特田甜终审败诉

状告新浪网侵权索赔29万 女模特田甜终审败诉

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-28 08:45:55 0 删除 编辑
状告新浪网侵权索赔29万 女模特田甜终审败诉[@more@]TOM科技讯 尽管备受争议,但搜索引擎提供商还是在一起侵权官司的终审判决中获胜。

据媒体报道,女模特田甜认为自己的肖像权被侵犯而状告新浪公司,并为其每张涉案照片索赔1万元,共计29万元。不过,北京市一中院终审驳回了田甜的诉讼请求。




前,一审法院曾判决新浪公司赔偿田甜14万余元,新浪公司不服提起上诉。4月23日,北京市第一中级人民法院对此案二审进行了开庭审理,但没有当庭宣判。

田甜起诉称,新浪公司未经其同意,在爱问栏目中使用了其29幅照片,向社会公众发布和提供手机图片下载服务,严重侵犯了其肖像权。

田甜表示,上述图片的全部资料仅掌握在自己及摄影师处,而自己及摄影师从未上传过该批图片。

不过,在发现自己的图片被上传后,她未向新浪网或其他发图网站发出过停止侵权通知。

法院在审理中查明,在新浪网爱问栏目的“图片”搜索中,如输入“十七岁少女清纯自拍”、“17岁MM自拍留念”、“永恒的17岁”等关键词,搜索结果里有田甜本人照片的缩略图共29幅。

但上述图片在被搜索到并被点击开后,显示图片均在以tiantian为命名的第三方网站图库中。而使用其他搜索引擎,也能查到该批照片,发图者网名分别为“田甜”、“自拍”、“北京派”等。

法院认为,田甜的图像位置并非保存在新浪网的服务器上,所以新浪网不是该批照片的发布者或保有者。

而且,搜索引擎基于技术手段自动进行信息检索,其自动无法判别网络信息的权属性质。权利人在认为自身权利被侵犯时,应首先向发图网站提出权利请求,发出停止侵权通知,但田甜并未这样做。在未向信息发布网站发出停止侵权通知的情况下,搜索引擎并不存在“过错”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972988/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9198942