ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 中联通积极向美式3G靠拢 展示与高通合作关系

中联通积极向美式3G靠拢 展示与高通合作关系

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-28 08:45:30 0 删除 编辑
中联通积极向美式3G靠拢 展示与高通合作关系[@more@]晨报讯(记者 焦立坤)在刚刚过去的世界电信日,中国联通与高通公司在北京中关村太平洋数码广场,为新落成的中国联通北京CDMA体验中心举行了揭幕仪式。

这不是一个普通的技术中心,当中鲜明的“3G业务体验区”分外显眼。根据规划,中国联通的各类特色服务及特色手机产品,将在体验中心中为用户带来最先进的无线体验;一块


主要内容是“下一代CDMA无线上网体验区”,这里展示的是美国高通致力的CDMA2000 EV-DO技术。

CDMA2000这项美式3G标准向来是联通慎言的敏感话题,而在中国3G发牌前夜,中国联通却将这面旗帜鲜明地打出来,耐人寻味。

就在体验中心揭幕前一天,信产部正式颁布欧美两大标准为我国通信行业标准。这意味着,美式标准CDMA2000已被我国官方所认可,并且将来有机会在我国的3G舞台上占得一席之地。

“在3G决策上标准先行。信产部根据时间表推动3G进程,意义重大。”联通副总裁李正茂接受记者采访时表示。他同时表示,联通目前只是对3G技术积极跟踪,“3G发牌还没有清晰的时间表”。

实际上,业界普遍认为,中国联通在3G时代的发展路线是向美式的CDMA2000演进。目前,除联通之外,其他的三大运营商都在参与中国本土3G标准的测试工作,可以说,将来联通获得CDMA2000的3G牌照更无悬念。而高通也在极力促成此事。

不过,联通显然并不想孤注一掷。几天前,该公司高调宣布将在一年内把全国70个城市的GSM手机网升级到GPRS,并正式开通三项GPRS业务。中国联通副总裁李刚表示,G网升级是中国联通向2.5G的正式迈进,之后会进一步向2.75G的EDGE过渡。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972985/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199176