ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 拒绝黄牛 《东方早报》记者在太平洋数码遭殴

拒绝黄牛 《东方早报》记者在太平洋数码遭殴

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 08:45:00 0 删除 编辑
拒绝黄牛 《东方早报》记者在太平洋数码遭殴[@more@]昨日,太平洋数码一期电梯旁的几位青年正“询问”顾客。早报记者张栋图

不愿意听“黄牛”吹嘘,就要被打。昨日,早报记者江伟(化名)就在太平洋数码一期遭遇了这样的经历。




事件:拒绝拉客“黄牛”却被打

昨日早晨10时许,江伟来到徐家汇太平洋数码一期,准备给自己的电脑换换内存条。

“先生,要配电脑么?”、“要不要买什么配件?”在太平洋数码一期二楼询问过一家商铺后,一群年轻人朝江伟跟了上来。

“不要,不要。”面对这群“黄牛”,江伟摇了摇头。几名“黄牛”见状识趣地退了下去。但一名约20岁左右、穿黑色T恤的青年仍不死心,并继续跟着江伟。

对该青年的行为,江伟有些不耐烦,并对该青年摆了摆手说,“我说了不要了,你别跟着我了。”对江伟的回答,该青年吼道,“不要就不要,你凶什么?”

“我凶?我来买东西的,你难道还要把我怎么样?”江伟扭头说道。话音刚落,该黑衣男子突然一把抓住江伟的衣领,嘴里骂着脏话,“怎么样?信不信我今天打你。”

随后,江伟就和该男子扭打在一起,不一会有人将两人拉开。但刚刚拉开,该男子又冲了上来,并对着江伟的左边头部猛挥拳头。“我的眼前忽然模糊一片,眼镜被打到一边,眼角开始流血。”江伟回忆说。见状,围观者中有人上来将两人拉开。而这名黑衣男子则趁机从二楼楼梯溜走。江伟立即报警。

经医院鉴定,除了头部、面部多处挫伤出血外,江伟小手指受伤较为严重。医生表示,江伟右手小手指韧带拉伤,需要石膏固定一周以上。

商场:保安根本难以管理

“顶着满脸的伤痕基本无法外出采访,右手的石膏也让我无法使用电脑。”江伟无奈地说,“基本上一周内我是无法正常上班了。”

对此事件,太平洋数码商场管理方一位不愿透露姓名的工作人员告诉早报记者,管理方早就知道拉客“黄牛”的存在,


但碍于经济利益方面的考虑,商场始终未采取强硬措施。

“保安就这么几个,周末人本来就多,二楼这么多店铺根本管不过来。保安经过的时候,他们会收敛点,但人一走他们又出来活动了。”这位不愿透露姓名的工作人员说。

调查

半小时发现20余名“黄牛”

实习生 柴亮节 张林 早报记者 李燕

事件发生后,早报记者走访了徐家汇附近的商场。

在走访中,早报记者发现,“拉客”现象在太平洋数码一、二期和美罗城等三家大型数码卖场内普遍存在,其中又以太平洋数码一期最为突出:短短半小时内,早报记者就在太平洋数码一期发现20余名“黄牛”。

就“黄牛”问题,早报记者还在太平洋数码一期门口随机对20名顾客进行了一个小调查。参与调查的顾客中有14人表示在商场不止一次遭遇过“黄牛”拉客。

在对“黄牛”拉客的态度上,接受调查的11人表示很反感且不能接受,6人表示可以接受,另有3人表示对“黄牛”拉客无所谓。

对遇到“黄牛”拉客将怎么处理,20名顾客中有10人表示不予理睬;6人表示会被“黄牛”拉到店里。


追问

究竟谁该为此负责

早报记者 李燕

商场购物意外被打,究竟谁该为此负责?打人的“黄牛”、商家、还是雇“黄牛”的商铺业主?就此,早报记者采访了相关人士。

事发后,太平洋数码一期市场管理处赵主任表示此事属于管理疏忽,商场将追查打人者并按规处理。



“我们问过事发地点周围的商铺,没有找到打人者。几名商家都说打人者是其中一家商家雇的‘黄牛’,但该商家不承认。我们也没有办法。”赵主任表示,“我们一定会追查到底。”

而针对赔偿事宜,赵主任以自己权限不足以做决定为由,要求与上级部门联系。半个多小时后,赵主任又表示,可以决定此事的上级领导在外地,无法当天解决事情。

“经营者没有保障消费者的人身安全,就必须承担相应的责任(过错责任)。”对此事件,上海汇业律师事务所律师吴冬说。

吴冬表示,根据我国法律,商家是不允许雇“托儿”的,“这种行为相当于欺骗、强制消费者。”吴冬说,从太平洋数码一期存在的“黄牛”来看,该商家在管理上就有问题,“至少是有疏忽”。吴冬还表示,根据相关法律,不管最终能不能找到打人者,太平洋数码一期都要对此事负责。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972983/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9198817