ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 信息产业部:我国上网费目前实行市场定价原则

信息产业部:我国上网费目前实行市场定价原则

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-27 20:53:38 0 删除 编辑
信息产业部:我国上网费目前实行市场定价原则[@more@]5月17日,本报文化新闻版刊登《中国上网费:绝对数是不高 相对看真不低》,公布了本报记者对10个国家互联网家庭用户的费用调查。报道刊出后,不少网民、专家纷纷表示关注。我国的上网费到底有没有降价空间?带着读者们关心的这一问题,记者采访了信息产业管理部门、运营商和有关专家。




信息产业部

我国上网费目前实行市场定价

新华社北京5月17日电(记者冯晓芳)信息产业部清算司负责人17日表示,在目前的互联网使用价格中,由政府定价的只有拨号上网每分钟0.02元的通信费即电话费这一项内容。因此,我国上网费实行的是市场定价原则。

按照世界电信联盟指标,互联网资费包括电话使用费和互联网服务提供商(ISP)资费之和。而互联网资费占人均国民总收入的百分比,指的是每月20小时上网费占人均国民总收入的百分比,反映了一个国家的上网费高低。

目前,我国各地上网费价格不一,主要由固定电话运营商中国电信、中国网通按市场决定。按照上网费高于其他地区的北京网通20小时24.5元的资费标准计算,2006年北京城市居民人均年收入大约为2万元,互联网资费占北京市居民人均收入的百分比为1.47%。

记者从中国电信、中国网通了解到,电信运营商的收入80%来自话音,来自互联网上的收入仅占20%。但是,创造20%收入的互联网却占用整个通信带宽的80%。加上我国互联网处于高速发展期,网络电话(VOIP)、“点对点”网络技术(P2P)等新技术新业务不断推出,使扩大带宽成为运营商在互联网上的主要投入。随着大规模网络投入的完成,上网费应该会逐渐降低。

运营商

相关部门审议后才能表态

本报北京5月17日电(记者苗苗、吕绍刚)上网费究竟是怎么计算出来的?今天,记者分别致电国内两大互联网接入服务提供商。但遗憾的是,两大公司都没有给予正面回应。

上午,记者先致电中国电信集团公司,接电话的公关部人员回答说,上网费是由公司定价后,报给当地电信管理部门审核的。当记者按要求传了采访提纲后,她表示,采访的周期可能会比较长,自己正准备出差,接着就客气地挂断了电话。

接着,记者又拨通中国网通北京分公司客服部门有关负责人的电话。该负责人态度热情,并要求记者传真记者证,她会尽快回复。记者马上按照她的要求照办。下午,记者接到回复电话时,该负责人却换了一副面孔:“传真件我们已经收到了,对不起,公司已经规定,就上网费一事,不接受任何采访。因为价格是政府部门定的,与我们无关。至于上网费的成本核算问题,我怎么知道?”

几经周折,记者从值班室辗转找到北京网通公司的对外宣传部门。该部门负责人表示,“上网费是高还是低,必须等相关部门审议后,我们才能表态。价格不由我们定,我们只负责提交一份系统的定价报告给通信管理局。”

“那这份定价报告出炉的依据是什么呢?”在记者的追问下,这位负责人表示,“这你得问市场部,但是市场部不会接受你们采访。有什么事待我去沟通,你把记者证传真过来,下周一再来找我。”记者表明证件已经传过去了,能否尽快答复。“那我现在也没时间。”然后,该负责人挂上了电话。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972849/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200264