ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 信产部:电信资费改革把握“许降不许升”原则

信产部:电信资费改革把握“许降不许升”原则

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-27 20:50:23 0 删除 编辑
信产部:电信资费改革把握“许降不许升”原则[@more@]中国信息产业部网站消息,经过近几年电信资费管理改革的不断推进,目前电信资费市场化程度已经很高,电信企业拥有更多的自主定价权。在政府定价和上限标准之下,电信企业可以根据具体情况,制定资费方案报政府主管部门审批或备案。实质上,政府主管部门把握了许降不许升的管理原则。




据悉,2006年电信行业继续保持快速协调健康发展,通信业务总量完成1.53万亿元,比上年增长25.6%,业务收入完成7121亿元,增长11.6%,电信资费整体水平同期下降了11.47%。





资料图片 中新社发 刘君凤 摄

据介绍,电信资费管理改革的长远目标是要建立两个机制,即完善的电信资费市场化形成机制,以及高效公平的电信资费监管机制。前一个机制具体含义是以科学的发展观为指导,建立并完善在政府宏观调控下主要由市场形成价格的机制,在竞争比较充分的领域,电信业务的资费标准和资费结构由电信企业自主确定;在市场竞争不充分和一些与电信用户密切相关的基础电信业务方面,业务资费由国家实行上限管理。后一个机制就是要加大电信资费的监督力度,即要保障消费者合法权益,严厉查处侵害用户利益的违法行为,又要保护公平竞争,维护公平、公正、有效、有序的市场竞争环境,促进电信行业健康、持续、稳定发展。

2007年,信息产业部将在以下几方面重点推进电信资费管理工作:

第一,在全国范围内全面推动移动电话双改单进程。在过去几年一系列改革基础上,2007年重点推进移动电话计费方式的改革,将会同国家有关部委进一步采取措施,在整体资费水平逐步降低的前提下,全面推进手机单向收费,使人民群众分享电信业快速发展的成果。

第二,继续巩固电信行业支持新农村建设的成果,进一步完善向农村倾斜的电信资费政策。继续推动下调固定电话区间通话资费上限,鼓励电信企业提供多种固定电话资费方案供用户选择,促进农村地区的资费水平下降。

第三,对移动电话国内漫游通话费上限实施评估,降低国内漫游费。这些年来,随着移动电话本地资费不断下降,漫游通话费相对较高的矛盾越来越突出,广大用户反映十分强烈。我们已于近期召开了有全国人大代表、政协委员、专家学者、消费者组织和消费者代表以及电信企业等各方面参加的电信资费座谈会,充分听取各方面意见,并已启动了国内漫游通话费上限评估程序,在今年内推进移动漫游资费的改革,实现漫游资费明显下降。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972839/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200114