ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 诺顿误杀致大量中文WinXP崩溃 可能遭索赔

诺顿误杀致大量中文WinXP崩溃 可能遭索赔

原创 Linux操作系统 作者:heying1229 时间:2007-09-27 20:50:06 0 删除 编辑
诺顿误杀致大量中文WinXP崩溃 可能遭索赔[@more@]5月18日消息,即瑞星发红色警报称“诺顿误杀可致中文WinXP系统崩溃”后,国内反病毒厂商江民、金山也相继发布警报称,今天上午相继接到大量用户投诉电话,称自己的电脑出现开机重启后蓝屏,屏幕上显示unknown hard error,安全模式下也无法进入等问题。

  江民称,今天上午他们的反病毒中心接到多家企业求助电话,称“遭到了病毒大规模攻击,电脑重启后报错,无法进入系统。”但经江民科技诊断后发现为该企业所安装的诺顿网络版杀毒软件误报错杀导致。

  据新浪科技了解,除了江民和金山接到的投诉电话外,一些“中招”用户也在论坛上发布消息称,“遭到攻击”“电脑被黑”等。

  金山毒霸反病毒工程师李铁军称,事件的起因是诺顿误报Backdoor.Haxdoor病毒而导致的。该杀毒软件将简体中文版Winxp sp2的 NetSpi32.dll 和 LsaSrv.dll系统文件误报为Backdoor.Haxdoor病毒,进行文件隔离,导致用户的电脑就会出现重启后蓝屏,安全模式下也无法进入等问题。

  针对此问题,瑞星、江民和金山都提供了系统恢复办法。

  杀毒软件误报一些文件或者网页错误也会时常发生,但像诺顿这样误报中文WinXP系统文件并导致国内大量电脑用户系统瘫痪的事情还是很少见。

  “这的确是一个十分低级的错误,这一定程度上说明了国外杀毒软件厂商对国内市场的不重视。”一位业内资深人士如此评价诺顿的误报行为。

  而另外一位业内人士认为,“诺顿这次犯了一个很严重的错误。他的用户多是企业级客户,包括政府机关等。这样导致系统崩溃造成的影响和损失可想而知。”

  更有业内人士称,如果考虑系统崩溃造成的间接损失,诺顿可能遭致用户的误工索赔等。

据业内人士估算,诺顿在企业级市场占有率在30%左右。这其中的中文WinXP系统用户都无法使用电脑,而诺顿可使用的解决的办法就是一台台的重装系统。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972836/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211472