ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 分析称苹果亚马逊掌控自由音乐未来

分析称苹果亚马逊掌控自由音乐未来

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-27 20:50:02 0 删除 编辑
分析称苹果亚马逊掌控自由音乐未来[@more@]  亚马逊本周三宣布,该公司将于今年晚些时候推出一个数字音乐商店,为用户提供来自1.2万多家唱片公司的数百万首歌曲,而且全部采用无版权管理(DRM)限制的MP3格式。全球四大唱片公司之一的百代唱片已经向亚马逊提供了其数字音乐库的授权。今年4月,苹果也宣布将开始销售来自百代的无DRM限制歌曲。

  苹果和亚马逊此举吸引了唱片行业的高度关注。业内人士称,如果它们获得成功,销售了更多歌曲,可能会推动其它三大唱片公司放弃DRM技术;如果它们未能成功,歌曲销售平平,则会导致唱片公司采用更加严格的DRM技术。一名唱片行业高管表示:“DRM是唯一能给唱片行业带来控制力的元素。”

  Jupite研究公司分析师大卫·卡德(David Card)表示,由于目前只销售来自于四大唱片公司之一百代的音乐,苹果和亚马逊还很难证明什么。他说:“亚马逊十分看好无DRM限制音乐。但是,其它唱片公司是否会在亚马逊的推动下放弃DRM技术还是一个谜。要实现这一目标,亚马逊的歌曲销量需要达到一个非常高的水平。”到目前为止,华纳音乐、环球音乐和索尼BMG等三大唱片公司还没有就此发表评论。

  随着网络共享的普及,传统唱片的销量持续下滑。今年以来,美国唱片销量同比下滑了17%。市场研究公司Ipsos Insight在一份最新报告中称,与2002年相比,曾于过去6个月购买唱片的美国消费者数量下滑了15%。唱片行业希望音乐下载能弥补这一损失,但目前还没有成为现实。

  那么,无DRM限制的音乐是否有足够的吸引力,让消费者为其买单呢?这一问题可能要由埃利斯·马姆博格(Elise Malmberg)和他丈夫乔·格尔(Joe Gore)这样的音乐发烧友来回答。这对夫妇是音乐家和音乐批评人士,拥有超过500GB的音乐。马姆博格表示:“DRM没有任何实际意义,唱片公司在试图控制已经无法控制的东西。人们现在可以收听几乎所有的歌曲,而完全不必考虑DRM。”

  马姆博格和格尔经常使用iPod收听音乐,有时也从iTunes购买歌曲,但他们却无法忍受苹果的版权保护软件。马姆博格说:“我们可以将任何音乐文件转换为普通的MP3格式,唱片公司认为我们只能使用授权播放器的想法十分荒谬。”IDC分析师苏珊·科沃基安(Susan Kevorkian)表示,亚马逊和苹果将结束消费者的困惑,他们不再需要分辨哪些音乐格式和DRM技术与哪些播放器兼容。

  有消息称,沃尔玛也可能会提供无DRM限制的音乐。沃尔玛发言人则表示,该公司尚未确定下一步的战略。她说:“我们非常清楚音乐交互性对于客户的重要性,目前正在评估各种不同的方案。”百代发言人珍妮·梅耶尔(Jeanne Meyer)拒绝透露哪家公司将继苹果和亚马逊之后开始销售无DRM限制音乐。她说:“我们愿意同所有公司展开谈判。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972835/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1690
  • 访问量
    9284471