ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 思科总裁预言商业趋势:渠道行销将成摇钱树

思科总裁预言商业趋势:渠道行销将成摇钱树

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-27 20:20:43 0 删除 编辑
思科总裁预言商业趋势:渠道行销将成摇钱树[@more@]“我们的成功,是因为我们能看见市场的重大转变!”

2007年4月6日,在美国拉斯维加斯威尼斯酒店举行的2007年思科全球合作伙伴峰会上,思科总裁钱伯斯点着阿尔卡特-朗讯和3Com等竞争对手的名字自豪地做出上述表态。 台下,来自全球各地的上百家媒体和近3千名经销商,挤满了足以停下一架A300型客机的会场。




钱伯斯走向台下,眼睛盯着观众,不客气地说:“如果现在不及时改变,你就只有等麻烦临头时被迫改变。他们(指竞争对手),就是因为这样才落在思科之后。”

钱伯斯并非一直意气风发。10年前,思科的营收只有前12大对手总和的七分之一,现在,全球前15大对手的营收总和还不到思科的一半。2年前,在一场钱伯斯面对媒体和分析师的场合里,所有人都对思科投资光纤产业亏损的事穷追猛打。当时,思科的股价低迷不振,钱伯斯的嘴角也往下垂,演讲结束,连自己的识别证都忘了带走。但现在,钱伯斯像换了个人似的。同样是面对媒体和分析师,他不但主动拿自己开玩笑,还不时提醒在场的所有人:“欢迎随时挑战我的看法!”他的嘴角高高扬起,笑声不绝于耳。

这也不是思科第一次重振旗鼓。2000年5月,在网络股泡沫化的前一刻,思科股价曾高达79美元,但随着互联网产业崩盘,思科股价一路下滑。2002年10月,甚至一度跌到9美元。

前瞻战略创造利润

钱伯斯没有因为挫折而放弃,他从2000年开始布局互联网视频服务,苦等6年,原本没人看好的技术,去年却因为YouTube而大红大紫。对手爱立信开始奋起直追并购相关公司,思科却早已建好专利竞争门槛,推出超高画质的网络视频产品“思科网真”,抢吃这块新兴大饼。

2005年11月,思科看好当时仍属冷门的网络影音产品,花费69亿美元并购电视机顶盒巨头科学亚特兰大。2006年6月底,进一步投资网络电视公司Akimbo,却换来华尔街的不信任票,思科股价一个月内跌掉一成。

但2个月后,市场却再度证明钱伯斯看法的正确性。在YouTube带动网路影音应用的影响下,思科营收不但超过华尔街预期,股价也从去年的17.2美元,飙升到今年初的28.9美元。

擅长领先趋势,拥抱改变,正是思科维持高毛利和营收增长的关键。作为全球营业额最大的网络设备公司,思科在2000年以前曾创下连续11年每年增长50%以上的纪录;从2003年起,它彻底走出互联网泡沫阴影,营业额连续4年实现增长。去年为284亿美元,毛利率更高达56%。

站在演讲台上,钱伯斯用一贯自信的手势指出了互联网产业的下一个机会点:“Web2.0将彻底改变我们未来5年的商业模式,这是我10年里只看到一次的大改变!”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972753/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9210879