ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 国家信息中心支招 诺顿误杀维权关键在取证

国家信息中心支招 诺顿误杀维权关键在取证

原创 ERP 作者:heying1229 时间:2007-09-27 20:16:32 0 删除 编辑
国家信息中心支招 诺顿误杀维权关键在取证[@more@]TOM科技讯 “诺顿误杀事件”成为社会热点,但随之而来却是维权难题。5月28日,国家信息中心数据恢复中心发出建议:电子证据的取证是此次维权过程中的重点,如果用户欲向赛门铁克公司索赔,则必须保留原始的电子证据,在将其进行司法鉴定后,即可成为有力的司法证据。

该声明称,该中心能够对数据丢失的原因给予鉴定以及数据恢复,确保用户能够把丢失的数


据找回来并作为要求索赔的价值衡量标准。

国家信息中心数据恢复中心主任叶红认为,在互联网应用普及以及网络高速发展的今天,电子证据的重要性不言而喻;一旦发生与计算机或网络有关的纠纷,互联网用户一定要保存原始的电子证据,并应找司法鉴定中心进行司法鉴定,对电子证据进行固定,才能给诉讼增加胜算的把握。

但叶红提醒,如果用户在系统崩溃后,自己尝试进行系统重装或恢复的话,就会给国家信息中心数据找出导致系统崩溃原因增加难度。

诺顿事件发生后,取证难成为用户维权中难以逾越的一道鸿沟。因为导致电脑文件、数据丢失的原因很多,如何排除其他软件作用?如何证明诺顿和数据丢失之间的因果关系?又如何证明用户声称被损毁的文件确实存在过?都对取证提出了很高要求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972740/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200295