ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 台湾软件拚品牌 在全球夹攻中突围

台湾软件拚品牌 在全球夹攻中突围

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-27 20:12:00 0 删除 编辑
台湾软件拚品牌 在全球夹攻中突围[@more@]台湾软件产业总是在乏人问津、能见度不足的情况下惨淡经营,尤其当多数的焦点都投注在硬件代工时,台湾软件产业的「闷」更是可想而知,因此,台湾软件业者就在规模不大、不具知名度、内需市场过小、舶来品充斥、走不出国际舞台的情况下被内外夹攻,简直就是在夹缝中求生存,哀鸿遍野。

硬件有外销,软件也有外销,众所皆知的宏、华硕、BenQ等硬件品牌促成台湾硬件产业的外销产值,但却鲜少人知道台湾软件产业品牌,或者该问除了多媒体软件业者讯连科技,以及资安业者趋势科技等,在全球强大的竞争压力之下,还能在国际上占有一席之地的「台湾之光」,就举不出其它的软件品牌了吗?

外有追兵 中印人海战术威胁台湾

根据资策会MIC的研究分析显示,二○○五年到二○○九年台湾计算机软件外销规模仍有二三%的成长,至二○○九年可达新台币两千五百五十八亿元的外销产值。其中又以信息安全、系统整合、商用软件为三大外销领域。尤其二○○九年的信息安全外销规模将挑战新台币五百亿元大关,可是商用软件与系统整合领域状况就不如信息安全领域的成长。资策会MIC分析,因企业信息应用的习惯与当地文化影响,甚至包括在地性支持、客制化等,使得台湾软件外销门坎较高也较困难,短期本土业者仍将以内需市场为主要目标。

根据北京海关的统计,二○○五年北京软件行业向海外出口软件的总值为人民币三十五.九亿元,如果依照大陆经济成长的速度,软件出口总值绝对超过这个数字。加上这只是单单北京市,还未将广东软件园区、上海、成都等地纳入,无论是一线或二线品牌皆没有台湾的位置。可是世界应该要是平的,面对印度与中国软件产业的兴起,台湾若以软件人才来论,绝对无法比赢他们的「人海战术」。所以代工不成,品牌也不成,难道台湾软件产业就坐困愁城吗?

先回头检视一下,全球软件产业里,美国称得上是全球最大的软件出口国,几乎叫得出来的软件品牌都来自于美国,如微软、甲骨文(Oracle)、IBM、SAP等。以企业软件市场来看,商用软件已为甲骨文、SAP、微软等业者所霸占。不过,近来美国软件业者早已将低阶的撰写程序等外包给印度、中国大陆,也是促成其软件外销金额年年高成长的原因之一。

内有强敌 外商品牌吞食六成市场

台湾无论是消费者软件市场或者企业软件市场,外商品牌几乎是攻城略地,占据了大部份的市场。根据资策会MIC的调查研究显示,企业软件部份,单单外商品牌就占了六○%以上,仅剩的四○%市场才能给国内众多的本土软件业者分食。

资策会并预估,台湾商用软件市场规模将从二○○六年的五十五.六亿成长至二○一○年的七十九.一亿。以这样的市场规模来看,台湾内需市场如果没有外商分食,是足够养活本土软件业者的,可是外商商用软件却占了台湾商用软件市场近六○%的市占率。

资策会软件与应用产业顾问兼资深经理周树林就表示,外商商用软件业者过去大多攻占台湾的大型企业,但是近年来却逐步下探至中小企业市场,使得原本台湾本土商用软件业者主力的中小型企业市场被侵蚀得相当快。「外商软件挟着全球品牌知名度以及降价策略,横扫台湾中小企业的商用软件市场,让台湾本土商用软件业者叫苦连天。」周树林表示。

经营不易 研发成本高回收须等十年

如果以广泛的定义来看,台湾本土商用软件业者包括:鼎新、资通、精诚、汉康、凌群、叡阳、正航、网擎、英丰宝信息、华苓等业者,而这些厂商所涉及的领域则包括信息服务(SI,也就是一般所说的系统整合商)、纯软件的独立软件开发业者(ISV),网擎、英丰宝信息、华苓就属于ISV角色。

系统整合厂商通常属于代理国外品牌软件的通路商,虽也有自行开发的解决方案,不过多属于透过外商软件结合客户案例所开发的解决方案,自行研发的产品较少。独立软件开发商则是完全透过自家工程师研发出一套产品,与世界软件大厂竞争。当然,后者不但研发经费庞大,投资报酬率往往很难计算,经营非常辛苦。

英丰宝信息总经理林哲斌表示,一个独立软件开发商从创立到产品研发上市,往往需要经过七到十年的「无回报酬期」。

也就是说,很多软件公司在未撑过这十年的光景,早就资金烧光而倒闭,或者转型成为系统整合厂商,代理国外产品来赚钱,不再坚持研发。然而过去台湾软件厂商太过注重技术与产品开发,却极少关注品牌与营销的能力,这也是台湾商用软件产品走不出国际市场的遗憾之一。

官民合作 成立联盟开拓海外市场

为了鼓励台湾软件业者,经济部技术处协同三家商用软件厂商英丰宝信息、华苓科技、网擎信息成立「台湾创新企业软件菁英联盟」(TIESVA),希望可以透过整合国内软件产业的资源,提高台湾软件业者向海外开拓市场的竞争力。

由于联盟里各公司的产品彼此具有互补性,以华苓的企业流程管理(BMP)系统,加上网擎信息的企业搜寻引擎,以及英丰宝的商业智慧工具,可以整合出一套完整又适合企业的商用解决方案。

目前该联盟初期只有该三家业者,TIESVA首任执行长林哲斌表示,未来希望有更多台湾本土的独立软件开发业者加入联盟。加入联盟的成员,须以「技术自行研发」并「创设自有品牌」为职责,若可以在产品或技术研发上与其它会员互补则更好。

资策会的周树林就提醒台湾软件业者不必过于悲观,「我们不要低估台湾软件人才的创意与能力,事实上,台湾实在没有必要也不需要跟中国、印度抢软件代工的市场,反而台湾是更有机会将软件外包给大陆与印度代工,然后全力发展软件自有品牌之路。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972736/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200199