ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > IBM首席技术战略师访谈:将办公室留给20世纪

IBM首席技术战略师访谈:将办公室留给20世纪

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-27 20:10:41 0 删除 编辑
IBM首席技术战略师访谈:将办公室留给20世纪[@more@] 5月28日消息,IBM首席技术战略师Wladawsky-Berger下周将正式退休,在IBM的37年中,他经历了蓝色巨人的每一次变革浪潮,并且每一次他都处于革新风暴的中央,更确切地说,他是每次风暴的始作俑者。

  从大型机到超级计算机;从最初IBM对互联网的恐惧到今天的BLOG的流行及如火如荼的社交网络,以及LINUX开放源运动……

  帕特里克,IBM前互联网技术副总裁,1990年代与Wladawsky-Berger有过密切合作。他说,今年听起来似乎难以置信,在1990年代初,甚至大多公司高层都认为互联网是一项无关紧要的技术,就像当时的CB收音机一样,甚至有人视其为威胁。事实上IBM涉足互联网最初还是由员工发起的,真正的草根技术,公司高层甚至反对员工在名片上添加网址,当时公司对互联网态度可见一斑。

  IBM1995年最终决定建立互联网部门,Wladawsky-Berger被任命为该部门领导,帕特里克就在当时被招募进他的团队。帕特里克说:“我们俩当时的看法比较一致,认为互联网将成为人们的交流方式,并相信一切事情都可以在互联网上搞定。”在IBM,每有重大的新技术攻克任务时,Wladawsky-Berger都会被委以重任。

  Wladawsky-Berger最近接受了《The Journal News》的采访,谈到互联网与IBM及他对未来的设想。

  问:IBM最初涉足互联网时,为什么会有那么高的热情?

  答:许多IT公司都希望拿出自己的创新来改变世界,而互联网不是IBM发明的,而突然之间当你发现外界的这一巨大变化时,我们选择了加入,成为互联网文化中的一员。

  整个商业规模都经历了巨大的变化,新兴公司都试图通过开放标准和协作尝试建立新的模式,而IBM只不过是其中之一而已。

  问:上述观念引发的连锁反应是否直接导致IBM做出投身Linux的决定?

  答:对,投身互联网的最大好处是它完全改变了我们的文化环境,因此,当Linux出现时,与他人协作,使用开放源技术,构建虚拟世界等等想法似乎当然成了我们思想的一个部分。IBM已从一家非常看重知识产权、封闭的、工业时代的公司转变成了一个开放协作、以知识为主导的信息时代的公司。很少有公司能够经历如此巨大的转变,互联网在这一文化转换中发挥了关键作用。

  问:在互联网时代,IBM面临哪些问题?

  答:当初有一个普遍的观点认为,接受互联网只是为了使公司与其它公司相比显得更酷、更新潮,而事实上这与酷不酷没有关系。这是一种好技术、一种全新的营销及商业理念。

  问:你一直积极参与并推动在线虚拟世界的创建,有什么原因吗?

  答:虚拟的世界其实也是真实的,我们的大脑可以视觉方式处理大量信息,因此如果将信息都视觉化,那样必然会更容易被吸收。

  从Web 2.0我们也可以看到虚拟世界的一个窗口,而相互协作将成为主流。人们通过即时信息和BLOG保持相互交流,虚拟世界缩短了人们之间的距离,我们在一个虚拟的世界里相互交流。现实世界的几乎所有功能,都可以在虚拟世界里完成,这里有课堂、学校、会议室、酒吧……

  问:你对下一步有何打算:

  答:作为一名职业人士,我并没有退休,我仍然会不时参加IBM的活动。我不再需要办公室,也不常到这里来。办公室似乎已成为20世纪的概念,不是吗?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972734/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1690
  • 访问量
    9285073