ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 全世界都不能不听的电话公司:中国移动

全世界都不能不听的电话公司:中国移动

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-27 20:01:34 0 删除 编辑
全世界都不能不听的电话公司:中国移动[@more@]在中国首都北京,从广州来的杨姓油漆工正拿着手机讲电话,用的就是中国移动门号。「我在北京要交朋友,也要打电话回老家,用手机最方便,」他四处工作,手机就是人际关系的全部。

手机不只是中国民工最方便携带的通讯工具,幅员广大的中国,从都市到农村,从白领到民工、农民,手机的使用人数撑起全世界令人咋舌的影响力。

中国移动的手机用户数高达三亿五千万,总数超过美国人口数,是全世界最大的移动通信公司。而且每个月还以五百万户数的速度增加。

中国移动的历史很短,一九九七年在香港成立公司,同年分别在纽约和香港上市。目前员工人数十一万多人。

中国移动公司的品牌价值是华商企业在世界的佼佼者。英国《金融时报》(Financial Times)刚公布了全球品牌排名,中国移动排名第五名,前面四位都是美国公司,品牌价值高达四一二亿美元。

中国巨大市场恐将改写技术标准

中国移动的飞跃成长是「后发先至」的最好例子,利用新通讯科技,免除了有线电话的庞大投资。拥有建设成本低、但数量惊人的二十三万基地台,快速覆盖全中国,二○○三年可以从喜马拉雅山发出GPRS的讯息,二○○六,当青藏铁路通车的时刻,中国移动的基地台可以覆盖全线铁路八○%,开通了连续海拔最高的GSM网络,也到达覆盖中国九七%的目标。它的影响力不仅在数字与量。全世界无线通讯业者都在关心一件事——中国的巨大市场基础足以有能力制定新的技术标准,影响无线通讯的商机与赢家。

著名的管理顾问公司德勤(Deloitte)研究指出,中国拥有全球许可的自主3G标准TD-SCDMA,和美国CDMA2000和欧洲W-CDMA分庭抗礼。做为全球最大的手机通讯市场,未来非常适合担当建立4G标准的全球领导者。

「中国希望自行建立技术标准,如果使用国外技术标准,受限于专利,很多发展会被卡住,又要付许多权利金,」德勤华永会计师事务所北京分所中国北方区主管合伙人颜漏有说。

世界大厂纷纷选择靠拢中国。德国西门子在3G技术上选择与中国合作发展新技术TD-SCDMA,日本如NTT、KDDI、NEC、日立、富士通也与中国合作开发4G技术,都是着眼于及早介入这个全球最大的手机市场。

做为中国最大的移动通讯公司,本身既是电信营运商,也是政府掌握七五%股权的国有企业,中国移动将牵动整个产业的上下游,从设备、手机、系统制造商、服务供货商、内容供应者,如同食物链般息息相关。

可观的更是中国移动在电信、媒体、科技汇流中的关键角色,世界重要公司如何抢占与中国的战略联盟位置,中国又如何拉抬中国本地的企业实力?

以今年初Google与中国移动的合作为例,年初双方宣布将在中国提供行动电话搜寻服务,未来中国移动的用户可在手机上使用Google搜索服务,称为「移动梦网」,利用手机上网,将不再是简单搜索下载图片、铃声,而是可以得到各种信息。三亿五千万的使用人口将成为最大的商机市场,手机成为最便利的通路。

台湾在整个产业链中的商机是什么?「对台湾而言,联发科在IC设计的高端市场领先,其它可能获益的产业就是手机代工者,」中国移动董事长王建宙提到对台湾厂商的利益。

中国移动除了中国的巨大市场,本身的努力也让它扶摇直上。「它是一个难得有长期品牌意识的国有企业,」奥美广告大中华区董事长宋秩铭分析,总公司在策略想法、品牌塑造是中央集权的,具有整合效果;但在促销方案却是授权各省公司弹性变通,如同诸侯割据,共有三十一个省营运子公司以及香港的中国移动万众电话。中国移动精准掌握消费族群的区隔,推出三种品牌,针对商务人士的全球通、年轻人的M-ZONE以及具有价格竞争力的大众品牌神州行,不断开发新客户,也增加新话务。

今年中国移动也首度推出企业公民责任报告,按照据国际通行的全球报告倡议组织(Global Reporting Initiative, GRI)的《可持续发展报告指南》编制。 对台湾而言,中国移动不是远在天边,而是近在眼前,它会翻新全球无线通讯竞争故事、决定关键厂商与提供巨大商机

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972726/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1690
  • 访问量
    9284196