ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > IBM联手雷曼兄弟1.32亿港元入股金蝶

IBM联手雷曼兄弟1.32亿港元入股金蝶

原创 ERP 作者:heying1229 时间:2007-09-27 18:57:13 0 删除 编辑
IBM联手雷曼兄弟1.32亿港元入股金蝶[@more@]6月4日上午8时33分消息,IBM和雷曼兄弟与金蝶国际(0268 H)今天联合宣布,IBM公司与雷曼兄弟投资约1.32亿港元购入金蝶国际约7.7%的股份。新闻稿同时称,“IBM与金蝶国际将结成全球战略合作伙伴关系,帮助双方的客户提升在中国及全球市场中的竞争力,并帮助金蝶国际化,成为一家真正全球化的软件公司”。

  本次合作是中外软件企业在我国管理软件市场上首次进行资本层面的战略合作,也是IBM首次直接投资国内软件企业。据了解,IBM和雷曼兄弟是通过其设立的“中国投资基金”联投金蝶的。

  2006年10月,IBM与雷曼兄弟首次结成境外商业联盟,成立“中国投资基金”,旨在对中国的企业进行共同投资。本次投资金蝶是该联盟成立以来的首次出手。金蝶称,这将是其“在资本国际化历程中又一个重要的里程碑”。

  由于雷曼兄弟是全球著名的投资银行,业内分析认为,金蝶此次引进两位战略投资者不排除是在为将来在美国上市做准备。

  据了解,双方将于今天上午在香港召开媒体发布会。届时,金蝶国际与IBM将就全球战略合作事宜签署了备忘录,其内容涉及双方在全球化与SOA,市场/销售/渠道/客户,咨询与应用管理服务(AMS),网络交付业务服务(SaaS)等领域展开深入的紧密合作。

  至于该“紧密合作”达到什么程度,目前双方暂无披露。但因之前,IBM与金蝶在国内的竞争对手用友软件也有业务合作,IBM这次投资金蝶是否会对其与用友的合作产生影响也不好评判。但业内分析认为,由于双方这次合作深入的资本层面,“的确相当紧密”,这势必将影响IBM对用友的进一步合作。

  据披露信息,为了保证上述合作的执行和开展,金蝶与IBM将成立联合管理委员会,负责上述领域具体合作计划的推进落实及进展成果监督。

  就此次引入国际战略投资者,金蝶国际董事会主席徐少春表示,“金蝶国际引入IBM与雷曼兄弟的投资、以及与IBM的进一步合作将有助于整合各方的优势,帮助金蝶国际更好地把握软件服务化和个性化变革的趋势,进一步改善公司治理结构,推进国际化进程,提升双方客户在中国及全球市场中的竞争力。”

  IBM大中华区董事长周伟焜也称对本次合作做出了颇高评价,他称,本次合作IBM将在在产品技术、服务变革和商业运营方面对金蝶国际进行多方位的战略扶植,助力其成为国际大型软件公司,不但对金蝶国际的发展大有裨益,也表明了IBM公司对于中国本土软件产业的巨大支持。

  雷曼兄弟董事总经理兼亚洲区私募基金部主管 Chris Manning把此次合作看成是其与IBM共同服务中国市场的良好开端。

  “中国投资基金”董事合伙人、IBM大中华区副总裁吴宝淳更是将此次合作看成是,“IBM针对中国业务发展所采取的新举措,对今后IBM在中国的投资与协作都具有重要的指导意义。这种投资合作方式将成为IBM公司在中国发展战略的重要组成部分。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972708/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200067