ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > “世界最年轻CEO”印度21岁电脑天才身家过亿

“世界最年轻CEO”印度21岁电脑天才身家过亿

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-27 09:14:42 0 删除 编辑
“世界最年轻CEO”印度21岁电脑天才身家过亿[@more@]14岁那年,印度电脑天才苏哈斯·戈皮纳思就创办了一家软件公司。从那以来,他已经成为印度兴旺发达的IT业中最为成功的标志性人物之一。

现年21岁的他运转着一家跨国企业,雇用着400名雇员,员工年龄平均21岁,他们与全球各地的200名客户展开业务。美国一公司去年出资1亿美元要求持有其大部分股权,但苏哈斯不肯答应。

“世界最年轻首席执行官”

对于儿子苏哈斯·戈皮纳思,母亲卡拉一直很是担心。他吃得少,睡得也太少。卡拉着急地说:“这样子是不健康的。”她一边往儿子的盘子上夹了一大堆蔬菜和两 个黑绿豆米饼(印度南部的家常食物,由黑绿豆和稻米蒸制而成),一边说,“今天他躺在沙发里,在笔记本电脑上一直工作到凌晨4点,然后8点钟就去了办公 室。”

而现在已是中午,苏哈斯回家吃中饭来了。他家离办公室只有步行5分钟的距离。他说:“我母亲要求我的工作地必须是不开车也能到达的地方。”

苏哈斯现在是“全球解决方案(GlobalsInc.)”公司的CEO兼创始人之一。这家正在崭露头角的公司为客户设计网站和开发软件,在世界各地雇用了 400名员工,如今已经成为印度的一个国家性偶像。堪称印度版吉尼斯世界纪录大全的“林姆卡纪录大全(LimcaBookofRecords)”将苏哈斯 列为“世界最年轻首席执行官”。印度的政治家更将他视为国民的榜样:看看这些年轻人能有多么大的成就!

1亿美元也不卖“宝宝”

苏哈斯本来可以开着豪华的大轿车出行。他也可以住进高级公寓,或者给父母在郊区的上流社区购买一栋别墅。但他们一家现在住的是一栋中等规模的房子,他开的是一辆小型的轿车,他使用的手机并不时髦,穿的也不是什么名牌服装。

2005年,来自美国得克萨斯州的一家投资公司开价1亿美元,要求持有“全球解决方案”的大部分股权。但在商议了好几个月之后,苏哈斯还是拒绝了。对于拒绝的理由,他回答说:“我怎么可以卖掉我的‘宝宝’呢?”

在上世纪90年代中期,印度中南部班加罗尔城出现了第一批网吧,其中有一家就开到了苏哈斯家的隔壁。他回忆说:“哥哥希雷亚斯带我去了那里。我被它迷住了。互联网从此改变了我的生活。”他当时每一分钟都泡在网上。

他自己学会了如何建网站。说起这事,他母亲卡拉现在语气中仍然明显带有不满,她说:“他当时把他手里的每一个卢比(印度货币单位)都花在网吧里。”苏哈斯 也承认说:“在那以前,我一直是个好学生。在发现互联网之后,我的成绩就很一般了。”而他此前曾经梦想成为一名兽医。

为全世界印度人建论坛

1998 年,在他还只有13岁时,苏哈斯创建了自己的首个网站“酷印度”。他回忆说:“我当时想为全世界的印度 人提供一个论坛来发布公共事务,交流有关外出下馆子的信息,谈论他们感兴趣的一切东西。”该网站人气兴旺,结果还吸引了巴基斯坦的黑客。他们攻击了“酷印 度”,将网站的标识换成了“酷巴基斯坦”。苏哈斯回忆说:
“那种经历真是可怕。”他最后放弃了这个网站。

而到这时,美国硅谷的 英才猎头们已经听说了苏哈斯的不凡身手。有一家名叫“网络解决方案”的公司邀请这位年轻的印度人前往其位于加州圣何塞市的总部。这是他平生第一次乘坐飞 机,也是第一次踏出印度国境。他说:“他们为我提供了一个工作岗位。他们本来还愿意为我支付在美国接受教育的费用。”不过他并没有接受。“我能为自己做的 事情,为什么要去为另一家公司做呢?”就是在这时候,他下定决心要成为一名企业家。他当时还只有14岁。

年龄太小只好海外注册

不过这一决定面临着多方面的阻力。他的父母敦促他要完成学业,学点实际的东西。因为父母觉得,只有这样才能获得一个稳定的工作。印度的法律也对他构成一种障碍—————至少要有18岁才能自己开公司。

苏哈斯没法干等上4年。他玩了个手法:邀请3位朋友一道,将他的这家公司在加州圣何塞注册。他说:“这当然是在网上注册的。”他想将公司命名为“全球解决方案(

GlobalSolutions)”,但这一名称已经有人注册了。于是他转而改用了“全球解决方案“的缩写“Globals”。

但直至今天,他还对未能在班加罗尔开设公司而感到遗憾。印度最重要的一些政要知道这位年轻人。他甚至还获得了一次与总统阿卜杜尔·卡拉姆私下交谈的机会。 苏哈斯说:“我那次告诉他说,印度法律对于开办公司者在年龄方面的限制,应当予以废除。”卡拉姆当时许诺支持他,但迄今为止什么都没改变。

构成障碍的也并不只是法律。许多潜在的客户在知道自己的生意伙伴还只有14岁时,都取消了订单。他回忆说:“许多人并不怎么拿我当回事。”在脸上毛发开始纷纷冒出来时,他蓄起了一口胡须,不过在朋友们的建议下,他后来又将胡须剃掉了。

最后,苏哈斯设法克服了所有的障碍。有关其公司种种能力的消息渐渐传开了,他也雇用了越来越多的人手,开办了更多的分公司。他成了老板、雇主和首席执行官,而这时他才处于青春期中期。

他的大多数雇员也和他一样年轻:平均年龄21岁,最年长的26岁,最小的才12岁。苏哈斯还无法将后者雇用为一名全职员工—————那样就属于非法使用童工。

客户遍布世界各地

与此同时,“全球解决方案”已经在全球各地积累了200名客户,在11个国家设立了办事处,公司约65%的营业额来自欧洲。该公司的这班年轻的印度人尤其 善于发现竞争未饱和市场。比如说,他们为各个学校开发了一款软件产品,这是一种班级电子注册系统,能让老师们轻松登记分数,记录学生考勤,让家长们核验孩 子是否去上课了。印度政府对这一主意无比兴奋,他们近日与“全球解决方案”签订合同,要在1000座学校里使用这一软件。

苏哈斯现在21岁了,因此他正在考虑将公司总部迁到印度,尽管该公司在圣何塞的员工有125人左右,而在班加罗尔只有25人。那在美国的那些雇员们怎么办呢?“看看再说,”他说,“目前(公司业务的)各种新拓展主要来自班加罗尔。”

边忙工作边读大学

在班加罗尔的运行费用肯定会更低。“全球解决方案”在这里的员工月薪为540—675美元,这在印度算是不错了,但与在西方各国的分公司雇员们1485美 元的月薪比起来,就少了一大截。“对于我们来说,为‘全球解决方案’工作并不是为了钱,”负责财务管理的22岁的加亚思里·库马尔说,“这儿的氛围和乐趣 显得更重要得多。这儿没有任何等级制度。”

苏哈斯的父亲戈皮纳思曾经是印度国防部的一名科学家,他如今承认说,儿子过去7年间所做的种种选择是正确的。他们很为儿子自豪,不过直到现在也没对他甩手不管。“对于我们来说,他拿个文凭这一点是很重要的,”这位父亲说,“在印度,受教育是最重要的事情。”

苏哈斯已经采纳了他们的建议,在工作之外,他现在正在班加罗尔学习工程学。不过他还真不容易找到时间来学习,因为要去德国参加一次大会,他不得不放弃了一 次考试,而要重新获得考试机会,就得等到一年之后。在大学里,苏哈斯听取各种讲座,偶而也亲自开开讲座,前来听讲座的人往往比他大上数十岁。

他说,有时候他觉得自己未能像大多数朋友一样好好享受年青时光。他们可以去看电影,而他却坐在电脑面前工作。还有一件事情也让他不快:“我的同学们叫我‘先生’,用手机为我拍照,或者向我索要签名,这让我很苦恼。”

他摇了摇头说:“我从来就不想当什么明星。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972612/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200112