ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > IPTV标准草案8月出炉 视频解码将采用国内技术

IPTV标准草案8月出炉 视频解码将采用国内技术

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-27 09:13:19 0 删除 编辑
IPTV标准草案8月出炉 视频解码将采用国内技术[@more@]晨报讯(记者 焦立坤)陷于电信、广电争夺主导权困境中的IPTV可能迎来一个突破点。“IPTV标准草案将于今年8月出炉。”在昨天召开的“2007宽带世界论坛亚洲会议”上,信产部官员透露了该消息。

这位官员表示,从前年开始,信产部就组织了一个包括网通、电信、制造企业以及研究院专家的研发队伍,着手制定IPTV行业标准。草案


出炉后,还要经由相关部门、专家讨论,经过一系列程序后才可能成为正式的行业标准。这将确定中国IPTV的市场格局。

“该标准将以AVS为切入口。”这位官员表示。IPTV标准最引人注目的是视频解码部分,曾有几大技术阵营为此进行过激烈角逐,最终中国本土的AVS标准胜出。目前,电信运营商基于AVS的IPTV试点已经展开。昨天,中国网通总工程师滕勇透露,该公司已在大连建设基于AVS的IPTV试验网,用户规模为3500户。而该公司今年新扩展的20个城市将全部采用AVS标准。

IPTV俗称网络电视,被视为新的宽带应用宝藏,电信商、电视商、内容商都想分得“一杯羹”。这项新业务从两年前红火起来,各地的试点如火如荼。但是,由于牵涉电信和广电两大部门的利益,在市场快速启动后面临始料未及的政策“瓶颈”:当前广电系牢牢控制着牌照权,电信商要获准经营权必须曲线跟广电系合作。

对运营商而言,体制性障碍无疑是最大的痛。在曲线获准IPTV试点后,其大幅推广依然遭到地方广电的顽强抵抗。有消息称,今年4月,地方广电针对IPTV发起了“上书运动”:各地广电给广电总局上书建议限制IPTV,认为IPTV不应该包括直播电视;视点点播内容需经广电审批,只能由IPTV牌照持有者运营。

“我们希望在每一个城市都开通IPTV。”中国网通董事长张春江昨天表示。在网通的宽带战略中,IPTV是一大投资热点。但是一年半来,其试点几乎没有多大进展。

中国电信也面临同样的尴尬。今年4月,中国电信总工程师韦乐平公开疾呼应该放开IPTV。他透露,中国电信300多个本地网中只有6个获得了IPTV落地许可,有95%的IPTV业务依然不能开展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972609/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200197