ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Google操纵调查内幕才超越百度?

Google操纵调查内幕才超越百度?

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-27 08:51:18 0 删除 编辑
Google操纵调查内幕才超越百度?[@more@]有质疑文章称,“据估计,Google为这样的一份报告支出约数万人民币的服务费”。更有传言称,吕伯望收了Google15万美金的好处费。

  国内著名网络分析师吕伯望6日晚上,在一个名为正望的网站上公布了一份《2007年中国搜索盲测报告》。报告显示,今年4月,正望咨询公司对2700多名网民进行调查,让受调查者同时用两家搜索引擎对日常八大类常用词进行搜索,选出满意的一家。结果Google中文搜索测评领先百度8.4%。这个结果似乎颠覆了绝大多数人固有的概念:百度这个号称全球最大的中文搜索引擎,原来其中文网上搜索功能竟弱于Google这个号称全球最大的搜索引擎。几小时后,网上就闹开了,甚至传言Google公司出了15万美金好处费。对此,吕伯望和Google均予以了否认。

  报告一出一片哗然:国内知名IT网站硅谷动力,在昨天凌晨发表文章质疑称,“既然Google好于百度比例在48.2%,百度好于Google的比例在39.8%,而其余的在12.1%,从这三个数据来说,加起来刚好是100.1%”。

  对此,吕伯望接受商报采访时表示,“硅谷动力是算的小学生算术”。他表示,清华大学智能技术与系统国家重点实验室对这次测试进行了实时监测,充分保证了科学性、客观性与公正性。

  另有人质疑,既然是中国搜索引擎报告,为什么只调查了Google和百度两家。吕伯望表示,最初设计的时候也包括雅虎,但由于三个搜索引擎同时测试在页面不能很好地体现,并且此前的调查显示超过90%的中国用户首选的搜索引擎为谷歌或百度,雅虎中文搜索不过5%左右,因此正望最后只选择了这两家公司作为盲测对象。

  吕伯望否认收好处费:硅谷动力的质疑文章称,“据估计,Google为这样的一份报告支出约数万人民币的服务费”。更有传言称,吕伯望收了Google15万美金的好处费。

  “不是说数万元吗,怎么又传出15万美金了?”吕伯望否认了这种说法。他说,网上公布的只是报告的一部分,如果哪家公司有兴趣,都可以花钱去买,一份5万元。他表示,中国搜索引擎并没有一个预测性的调查,而这正是国外一些投资机构感兴趣的地方。他最后说,晚些时候会在博客上对传言予以回应。

  Google公关部负责人接受商报采访时表示,Google尊重任何调查报告,但对于报告产生过程不是Google该评论的。同时,百度方面对此一直未做评论。

  网络恶性竞争愈演愈烈:消息出来后,新浪立即做了专题报道,而搜狐则保持着沉默。

  资深业内人士、猫扑副总裁刘韧接受商报采访时表示不太方便评价别人的报告。现在搜索引擎市场竞争更加激烈,报告、调查也就多起来,随着搜索引擎间差距在减少,无论把哪一家搜索引擎放到第一家都无所谓。有业内人士表示,市场竞争激烈到一定程度,一些口水战、恶意打击也就会浮现出来。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972578/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211102