ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 金蝶IBM结缘背后不为人知的故事

金蝶IBM结缘背后不为人知的故事

原创 ERP 作者:heying1229 时间:2007-09-26 10:23:01 0 删除 编辑
金蝶IBM结缘背后不为人知的故事[@more@]对于中国软件业来讲,IBM与金蝶的合作是一个转折点的例证。

    迟到的缘分

  金蝶董事局主席徐少春用“缘分”这两个字来评价此次与IBM的合作。

  2005年年底,金蝶从香港创业板转到主板,徐少春开始考虑委托花旗银行帮助金蝶引进新的战略投资者。“我们跟几个主要的国际巨头都有过接触,只有跟IBM是在主要产品上没有竞争。我很想与IBM在资本层面有合作,但以前的IBM是没有这种投资惯例的。”徐少春回忆道。

  后来,IBM与雷曼兄弟联手组成“中国投资基金”准备在中国大干一场,但这个信息并没引起徐少春的重视。“大约是在去年中秋节前两天,我因为双方业务合作的事情去拜访IBM大中华区董事长周炜焜,在那里遇到了‘中国投资基金’的董事合伙人吴宝淳。”在聊天中,徐少春发现周炜焜比较重视服务业,强调中国的服务业会有很大的发展潜力。而IBM愿意在这方面做一些新的尝试,包括投资尝试。这一信号被徐少春抓住,因为他也坚信软件业正在向服务业转型,金蝶也正在为转型做调整。“这次让我有了跟IBM合作的信心。”徐说。

  2006年11月10日,双方第一次正式开会,由金蝶的团队介绍自己公司的资本、财务、经营状况,以及未来的战略与理念。

  很快,IBM给出了合作备忘录的第一稿,然后IBM向总部做了汇报,接下来就是双方长达几个月的谈判过程。5月30日,双方正式签署了长达40页的协议。

    冲刺时刻

  金蝶与IBM的合作在最后时刻还有一段“磨难”。

  5月26日(周五),金蝶把IBM投资的相关资料送到了香港证监会。按照一般情况,一天后可以得到批准,金蝶便可以正式公告。因此,金蝶、IBM双方人员做好多方面准备,包括在香港与投资者见面以及北京的新闻发布会等。

  但由于监管部门很重视这个交易,在其间做了很多的询问,各种询问就围绕两条原则:在这个交易当中,一要保证在香港上市公司的利益,二要保证投资者的利益。

  “本来预计沟通会比较快完成,但监管部门很重视,来来回回沟通了好几个来回。这个过程中,在5月28日,金蝶股价有些波动,突然上扬,我们当时选择了停牌,以留出足够的时间跟监管部门沟通。”金蝶证券部的负责人告诉记者。

  经过了一连串的询问和不安地等待,金蝶终于在6月4日发出公告,并与香港投资者见面。6月5日,在北京与IBM一同正式发布这一消息,徐少春进行了一场多年来少见的激情演讲。晚上,三方人员痛快地喝了一顿,松了一口气——这一切,都比原计划晚了一个星期的时间。

  金蝶软件徐少春在公告发出的第一时间,给全体员工发出一封信,有一段内容值得注意:我们已经在公司治理结构、产品技术和盈利能力等方面超越了竞争对手。我相信,让我们再用3~4年左右的时间扎扎实实、坚持创新,一定能够全面超越竞争对手,晋级一个世界级的软件厂商。

  这一次,徐少春一改以往回避最大竞争对手——用友的作风,在面对记者的采访时表示:“未来几年内我们能全面超越用友。但超越用友不是我的野心,我的最终目标是成为世界级软件厂商。”

    软件业拐点

  以资本深入IT产业并不是IBM的“创造”。在IBM投资金蝶之前,全球最大的软件企业——微软已连续投资数家国内著名的软件企业,包括A股、H股两处上市的浪潮、中软,投资额度都是2000万美元以上。另一家国际软件巨头SAP去年与东软结缘,SAP以1000万欧元入股东软。据可靠消息,另一家国际软件巨头甲骨文也曾在中国寻找这种资本层面的合作对象,但至今没有明确结果。

  国际巨头发现“投资产业”是更好扎根中国的方式,这一系列投资使中国软件企业与国际巨头之间形成一种资本联盟体的新形式。

  曾经负责IBM软件事业部的吴宝淳是这次投资的关键人物:“我从软件事业部出来以后,就去负责战略规划。这期间我一直与周炜焜董事长在沟通,我们思考的是如何在中国长远发展,更好的发展。后来发现,我们在中国不仅要提供产品、提供服务给我们的用户,也需要深入这个产业去跟这个产业一起去发展。”

  “IT业到了一个大家特别讲究合作的时候,孤军奋战大家都倍感压力。这次我非常感慨,这么多年下来坚持做软件的人不多了,我们坚持下来了。这是一个‘剩’者为王的行业。”徐少春认为这种趋势是必然。计世资讯副总经理曹开彬对于这次投资持认同观点:“近两年来,国内软件企业遭到大家的怀疑,不正当竞争使得企业生存状态艰难,但国际巨头还看好这个行业,纷纷进来,还是令人兴奋的。而且,残酷的市场竞争是现在软件业发展的瓶颈,这也确实需要外来的力量来帮助中国软件企业。”

  “资本国际化是中国企业国际化的一条捷径。”徐少春认为这个趋势正是中国企业最好的机会。

  曹开彬认为这个趋势也给中国软件企业资本运作一个新的启示:“几年前中国软件企业曾有过一轮上市潮,后来国家的政策对软件业特别支持。现在又有一个新的启示:二次融资可以去找一些产业巨头。这是中国软件企业的机会,但关键是看企业如何把握这个机会。一是要找准自己的方向,自己要有清晰的战略,二是不能丧失控制权,不会被利益所左右。”

  徐少春认为在这个过程中把握机会是最重要的:“一方面是国际巨头的本土化,一方面是中国企业的国际化,这就要看谁跑得快!”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972459/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200134