ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 中美知识产权博弈:保护力度标准成最大分歧

中美知识产权博弈:保护力度标准成最大分歧

原创 ERP 作者:heying1229 时间:2007-09-25 22:20:59 0 删除 编辑
中美知识产权博弈:保护力度标准成最大分歧[@more@]关键字:盗版 知识产权 WTO



“街头随意就能买到的盗版碟,让美国每年损失近20亿美元。”今年3月底,美国商会会长多诺霍在接受记者采访时表示,“如果不在执法上构成威慑力,犯罪分子就会更加猖狂地侵权。”




6月5日,美国方面将这种针对中国知识产权的指责陡然升级,首次就中国知识产权问题起诉到WTO法庭。中国方面此后积极应诉。由此,在WTO总部日内瓦举行的双边磋商会上,中美双方的谈判代表唇枪舌剑。

6月12日,参加中美 知识产权磋商会的相关官员回到国内,但此次谈判的细节却一直未公开宣布。据悉,中美双方约定将继续进行另一轮磋商,而日期则尚未确定。

“分歧还是存在于双方对知识产权保护力度的不同标准上。”一位知识产权方面的官员表示。

标准争议

“从指责中国没有知识产权保护法制,到指责中国保护力度不够,美国对于中国知识产权的指责越来越激烈。”知识产权专家张玉卿对记者表示。

张玉卿曾任国家 商务部条法司司长,自1988年以来,其多次以中方代表团负责人的身份,直接参与了同美国的知识产权谈判。

张玉卿认为,“如果仅仅拿一方面的问题来夸张、放大,是要不得的;指责也是毫无意义的;动辄要挟将中国推上知识产权法庭,也是不对的。”

据了解,今年4月,美方曾针对中国的知识产权保护问题提出4项诉求。到了5月底,美方将该4项诉求变成了一叠厚厚的问题单,其中针对版权保护这一块就提出了20多个问题。

据悉,美方对于中国的知识产权保护不力的指责,集中于如何正确理解中国知识产权法律制度和相关基本概念,以及处罚标准等问题上。美方在20多页的问题单上,列举了对于中国刑法上关于“复制”、“发行”的概念性理解的问题。此外,一直以来,美方对于中国侵犯知识产权的处罚标准和处罚力度的指责,更是措辞严厉。

作为知识产权方面的专家,张玉卿对于美方的指责颇不以为然。张玉卿认为,中方的态度是,中国已经完全建立了符合WTO要求的法律体系、司法体系和执法体系,而且自2004年以来,中国也已经逐步降低了打击侵犯知识产权犯罪的刑事处罚门槛。

今年4月初,中国还将就复制发行盗版DVD的刑事处罚门槛从1000片缩减至500片。自5月底开始,中国在全国范围内进行了不间断的打击流动摊贩贩卖盗版DVD光盘的行动。

“美国应该看到中国取得的这么多的成效。”张认为,中国方面采取的上述种种行动,有效地打击了侵权盗版产品的流通渠道。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972352/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200060