ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 奇虎360安全卫士推出木马程序查杀功能

奇虎360安全卫士推出木马程序查杀功能

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-25 22:09:11 0 删除 编辑
奇虎360安全卫士推出木马程序查杀功能[@more@]6月15日,奇虎公司对外宣布,旗下所属的国内最大安全辅助类软件360安全卫士推出木马程序查杀功能。据悉,这是国内首款免费、专业的木马查杀功能,是360安全卫士继查杀“流氓软件”之后,针对安全市场挥出的又一记重拳



奇虎的木马查杀功能是集免疫、查杀、防御为一体的三重防护解决方案。“电脑就跟人体一样,要勤打预防针来增强免疫力”360安全专家形象的比喻,免疫系统可以通过系统漏洞自动修复、拦截钓鱼网站、IE防漏墙技术、U盘病毒免疫等功能让你的电脑增强抵抗力,木马难以入侵;而拥有近10万木马样本库,让360安全卫士基本能保证对已知木马的“斩草除根”; 防御系统则可以保护系统关键位置,有效防御未知木马的偷窃行为。



据统计,从2004年8月到2006年10月期间,全国感染各类网银木马及其变种的用户数量增长了600倍,而且其发展正在呈加速上升趋势,通过木马窃取QQ密码、网游账户、电子支付口令、电子邮件账号等的案例更是不胜枚举。



“木马程序将成为继流氓软件之后的又一大全民公敌”,360安全中心的专家介绍,“流氓软件顶多是让电脑瘫痪,木马程序却可以让人一刻之间倾家荡产。”



相比普通病毒,木马往往以盗窃、诈骗钱财为目的,且具有更强的隐蔽性、传播性,难于查杀,其危害远远超过了普通病毒,已经成为了互联网安全的最大隐患。更为可怕的是,制造木马、传播木马、盗窃账户信息、然后通过第三方平台销赃、洗钱,这一系列已经形成了流水作业,不论是网银中真实的钱,还是虚拟物品都可以通过这样的一条流水线迅速的“套现”。



除了趋利性,从安全角度来看,木马也已经“异军突起”,成为后病毒时代的“毒王”。安全专家表示,木马一般并不像普通病毒那样具备复制功能,并不主动去感染其他软件,但它可以通过“网站挂马”、文件传输、移动介质(如U盘)等各种隐蔽的形式,大面积传播感染用户电脑,“这种不易察觉的隐蔽性往往比病毒还凶猛。”



而在国内安全市场,针对木马的防治力量却很薄弱,传统的杀毒厂商仅仅将木马作为病毒的一个模块进行查杀。安全专家认为,目前这种对木马“一刀切”的做法并不科学,而零星地推出流行木马的专杀工具也免不了会挂一漏万,这一领域迫切需要更专注、专业的木马查杀工具。



这一现状或将得到改变,业内人士认为,继“流氓软件”之后,在专业木马查杀这个“蓝海”领域,360安全卫士的切入可能再次推进国内网民的安全现状的进一步改善。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972343/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1690
  • 访问量
    9284450