ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 英特尔联手精英力推下一代集成BIOS技术主板

英特尔联手精英力推下一代集成BIOS技术主板

原创 Linux操作系统 作者:heying1229 时间:2007-09-25 15:56:38 0 删除 编辑
英特尔联手精英力推下一代集成BIOS技术主板[@more@]PConline大连6月22日[文/王恩斌] 为了加速UEFI标准对BIOS的替代,以英特尔为首的产业链条已经开始批量生产有关产品,开放性的UEFI标准在得到信产部的之后,英特尔正在通过对底层主板的嵌入改变着BIOS发展的历史。

  22日软交会现场,英特尔宣布推出随芯恢复技术。作为合作伙伴,精英也推出了使用英特尔EFI 平台创新架构,嵌入随芯恢复技术的主板。该技术是一款独立任何操作系统的内嵌于主板的集成备份和恢复工具。也是英特尔为了加速BIOS更新的进一步的举措。

  早在2004年英特尔就提出采用新C/C++语言模块化的设计的EFI BIOS取代早先BIOS的设想,虽然新的EFI可以有着提高开发效率,简化维护等在传统BIOS之上是很难实现的优势,但由于技术更新牵扯到整个产业变革所以在过去的两年内进展并不很顺利,尤其是在中国市场。但在去年EFI峰回路转,它不仅得到产业链企业的大力支持,同时还得到国家有关机构的欣赏。在此基础上英特尔于今年加速了EFI的普及,并联合友商推出具体产品。



英特尔中国区总裁陈伟锭出席英特尔-精英战略合作签约仪式

  在英特尔发布Santa Rosa迅驰新平台前曾宣布将开始提供对EFI的支持,并对所有对应产品强迫使用EFI。虽然此计划最终并未执行。但英特尔加速EFI普及决心非常坚决。

  在昨天的发布现场,英特尔企业和媒体产品部总经理杨明儿博士表示:“英特尔随芯恢复技术是英特尔软件继英特尔“英保通”技术后立足中国、面向全球市场的又一全新的技术创新。它可以实现在BIOS上进行数据备份和回复,并独立于操作系统,方便大量初级用户的使用。”

  精英电脑中国区总经理刘达威表示:“精英电脑是第一家采用英特尔随芯恢复技术的主板厂商,该技术为产品带来了竞争优势。同时可以帮助广大用户轻松获得系统备份和恢复功能,满足用户对于数据安全的基本IT管理要求,抢占市场先机。”

  不过业内人士也指出,使用基于EFI开发的随芯恢复技术是在主板底层的嵌入,但类似的功能在不少企业的产品中实现集成,OEM是否可以真正加入到该体系,普及随芯恢复技术加速EFI对传统BIOS的替代目前还未有定论,不过EFI确实是产业发展的大方向,但距离普及可能还需要较长一段时间。

  EFI与BIOS

  BIOS是连接CPU、芯片组和操作系统的固件,传统的BIOS技术正在被以可扩展固件接口为代表的新一代技术所取代。可扩展固件接口(EFI)是由英特尔公司首先发起,并得到全球业界响应,成立统一EFI论坛(UEFI)的接口规范。统一EFI论坛这一国际组织负责开发、管理和促进UEFI规范。英特尔EFI平台创新架构是英特尔基于EFI/UEFI的下一代BIOS的产品构架,该构架的基础代码部分(约50万行)已经开源。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972286/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211470