ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 珠海炬力与SigmaTel全面和解内幕

珠海炬力与SigmaTel全面和解内幕

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 15:56:36 0 删除 编辑
珠海炬力与SigmaTel全面和解内幕[@more@]孙燕飚

  珠海炬力与SigmaTel之间长达两年半的专利纠纷终于画上了句号。

  昨日,珠海炬力与SigmaTel双方同时向外宣布,双方就正在进行的专利纠纷达成全面和解协议。根据协议,双方将撤销所有针对对方以及对方客户的全部诉讼,与此同时,双方也达成为期三年的专利交叉授权协议。

  不过,作为和解协议中最为敏感的财务赔偿条款,双方均未向外公开。

  珠海炬力公司CEO叶南宏表示,美国市场从此大门敞开。而SigmaTel方面的表态却意味深长。首席执行官Phil Pompa表示,SigmaTel确定符合公司最大利益是在市场上与珠海炬力竞争,而不是在法庭上。

  高昂的代价

  “我们不会继续支付费用来维持美国国际贸易委员会(ITC)的禁止令。”SigmaTel亚洲公司媒体负责人承认,这意味着去年9月ITC对珠海炬力颁发的禁止令也成为一纸空文。

  由于双方现有的全部专利以及未来三年的专利都会交叉授权,所以珠海炬力现有的以及未来的所有产品将自由进入美国乃至全球市场。

  尽管双方没有公开财务赔偿条款,并称这次和解是一个双赢的结果,但双方都为此付出了高昂的代价。

  “珠海炬力为此花费了700多万美元。”叶南宏透露,从2005年1月开始,珠海炬力与SigmaTel之间陆续展开了十几场官司诉讼,官司从ITC、美国联邦法院、美国海关漫延到欧洲和中国。在他看来,双方专利交叉授权上,珠海炬力是赢家。因为珠海炬力作为后起之秀,在专利数量上远远逊色于SigmaTel。

  为了这次专利官司,SigmaTel也同样付出了代价。在官司上所花费的费用只会比珠海炬力多,因为美国和欧洲的法律费用十分昂贵。除此之外,在两年的诉讼期间,SigmaTel市值也从当初的15亿美元缩水到1亿多美元。

  和解内幕

  高昂的代价换来的是市场回到正常的商业竞争。

  此前,因为专利纠纷,美国很多大型的OEM厂家都不愿意采购珠海炬力的芯片,尽管珠海炬力的MP3芯片在美国市场上的占有率已经达到20%。“现在是清理战场的时候了。”叶南宏表示。

  正是市场的变动促成了双方的和解。在诉讼期间,SigmaTel产品市场占有率从当初的70%下降到不到20%,而珠海炬力产品占有率却从诉讼前的百分之十几上升到50%左右。

  今年初,SigmaTel高层开始约见珠海炬力的高层提出和解,但遭到珠海炬力的拒绝,直到SigmaTel提出全部专利交叉授权时,珠海炬力才同意。

  “专利战比拼的不仅仅是自己拥有的专利数量。”叶南宏表示,专利战背后比拼的是公司的实力、技术和市场等多个方面。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972285/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211403