ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 微软Google螳螂捕蝉,苹果拔剑黄雀在后

微软Google螳螂捕蝉,苹果拔剑黄雀在后

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-25 15:24:31 0 删除 编辑
微软Google螳螂捕蝉,苹果拔剑黄雀在后[@more@] 进入六月份以来,要找一下最火的IT公司,不是微软,也不是Google,而是苹果,除了高调的手机+mp3式的iPhone上演,其浏览器的火爆程度也令其他厂商望尘莫及,名字为Safari浏览器在48小时内下载达百万,真有点将服务器挤爆的感觉,也正是这款浏览器,给人无尽的暇想空间。

  从年初以来,最引人注意的还是微软和Google的大战中,一来一往,几个回合下来,互有输赢。第一回合,软件投诉Google 31亿美元收购在线广告公司双击,美国商务委员会开始调查,盖茨得分;而Google也以其人之道还治其人之身,在向美国公平交易委员会投诉微软在最新Vista的内置桌面搜索,美国几个州的律师也趁火打劫,打算对此展开调查,Google在这一局又占了上风。因为Google不想多年前的一幕发生在自己身上,微软当年凭着在操作系统领域的绝对统治位置,把1990年代晚期的网景,通过在操作系统内置浏览器将其干掉。在这场新的OS与互联网+搜索的大战中,谁将会胜出呢?答案出人意料:可能隐在身后的苹果。

  苹果的老总乔布斯正在逍遥地做着微软做梦也想做的事情,但Google的老总埃里克并没有投诉苹果的打算。对于星期一苹果开发者大会上最惊人的消息是新的Windows浏览器,苹果用户可能会感到震憾,这是苹果在软件领域的重大动做,而早在1990年代晚期微软很激烈地发生过。微软的漫长的反托拉斯历程正是由此开如,在1999年11月打上垄断烙印的微软曾面临分崩离析的命运,但2001年11月盖茨力挽狂澜,上诉中分拆建议虽被驳回,但微软不得不同意很好地解决垄断,由此开如向其后来的竞争对手开放Windows平台来建立应用程序,正是从这时起,乔布斯趁机将苹果渗透进Windows平台中。

  做为一个垦荒者,苹果可以为所欲为地做任何他想做的而这些却是微软受到禁止的,2001年1月,苹果iTunes出炉,一个管理多媒体的现在在所有Apple上都用着的软件,2003年1月,Safari浏览器出炉,2005年,苹果发布OS X操作系统,做为一大亮点,这时在里面出现了内置的搜索工具,而现在,又有了Windows版的Safari。微软想做又不敢做的,Google竭力阻止微软要做的,苹果轻松地做成了。

  更有趣的是,从苹果方面来看,微软件不得不向苹果乔布斯感兴趣的地方洞开大门,这也使得iTunes将微软操作系统中的功能相类软件抛在后面。虽然,现阶段对于苹果来说,最重要的任务不是向微软的软件垄断挑战,而是卖出更多的硬件产品,因为软件领域和微软叫板的很多。现在牛气正旺的图形软件公司Adobe和专业安全公司赛门铁克,都是挑战微软在软件方面的垄断地位的行业尖兵,当然,这和在搜索上为断向微软叫板的Google遥相响应。身着软硬两身便装的苹果,发挥的余地可能也正在此间,而其竞争力也正在此间。

  当微软和Google激战正酣时,笑得最好的正是苹果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972275/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199094