ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 北京市民政局近日宣布可上网预约结婚登记

北京市民政局近日宣布可上网预约结婚登记

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-25 14:47:43 0 删除 编辑
北京市民政局近日宣布可上网预约结婚登记[@more@]北京市民政局27日宣布,北京的新人们可在网上填写基本资料,预约结婚登记时间。

据北京市民政局婚姻管理处处长李紫薇介绍,北京市民政局婚姻登记处和十七个区县婚姻登记机关将于28日开通结婚登记网上预约服务,朝阳区于8月1日开通。结婚登记的男女双方当事人,只要有一方的户口在北京市,都可以享受这项服务。

当事人预约时,只要登陆北京市婚姻收养登记服务网、北京民政信息网或首都之窗,点击“结婚登记网上预约”栏目,填写男女双方的基本信息、选择登记日期和时间段、打印预约单后,就可在约定日期和时间段内,双方持预约单和相关证件,到登记机关办理结婚登记。

网上预约需提前两个工作日申请,受理日期为1个月。如果新人预约成功之后,因故不能按时到场,当事人需提前两天取消预约。

“网约新人”办理结婚证所需时间,比传统方式缩短了一半。李紫薇说,如果新人直接到登记机关办结婚证,不排队也需要15分钟左右,如果人多需要排队则等候时间更长,“网约”后一般七八分钟就可办完,而且不会遇到排队的情况。

市民政局相关负责人特别提醒,结婚登记网上预约不等于网上结婚登记,也就是说,当事人网上预约成功后,还必须亲自到登记机关办理结婚登记并领取结婚证。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-972257/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199433